Архитектура Спасо-Преображенского храма в Усолье

Архитектура Спасо-Преображенского храма в Усолье

Пять глав Спасо-Преображенского собора, поставленные на куполе центрального высокого четверика по осям здания, небольшие главки, размещенные на куполе западной округлой части церкви с центральным входом и на куполе трехчастной апсиды, а также асимметричность боковых объемов с выступами и колоннами, карнизы и наличники окон с прекрасными, легкими узорами — все это подчеркивает устремленность храма в небо.

Собор гармонично воспринимается в комплексе стоящих рядом с ним построек палат Строгановых и колокольни. Между зданиями ансамбля достигнуто поразительное внутреннее единство при помощи тонких художественных приемов. Один из них — идентичные детали: лекальные кирпичи, модульоны, жучковый орнамент и межэтажные пояса. Жучковый орнамент деликатно вводит в круг ансамбля и соборную колокольню, декорированную чрезвычайно скупо. Замечательно и композиционное равновесие между протяженным объемом строгановского дома и компактным силуэтом собора.

Вообще чувство меры, умение минимальными средствами добиться наибольшего эффекта отличает практически все строгановские постройки. Эта характерная черта зодчества дала возможность историкам поставить вопрос о точности термина «строгановские постройки». Блестящее решение функциональных, конструктивных и художественно-эстетических задач, особое понимание объемной композиции, и одновременно с этим наличие строгановской живописи, строгановской школы резьбы по дереву и кости, строгановского шитья — все это позволило ввести понятие о строгановском «стиле» в русской архитектуре.


Саша Митрахович 13.04.2018 08:00

Читать следующую статью

Преображенский собор Усолье богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский храм в Усолье строительство и история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...