Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Едет пожилой мужчина в автобусе вдруг слышит голос
Чего расселся? Уступи место инвалиду.
Мужчина встал. На его место уселась здоровенная бабища.
Где же это вы инвалид?
А та отвечает
Втрой год вдовствую, а без х$я как без рук.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВоскресенский собор в Борисове → Архитектура собора в Борисове

Архитектура собора в Борисове

Архитектура собора в Борисове

Девятикупольный трёхапсидный храм, имеющий кубоподобный, квадратный в плане центральный объём, является крестовым в плане. Его размеры следующие — длина составляет 27 метров, ширина — 23 метра, а высота — 12 метров. Четырёхскатная крыша, завершающая двухъярусный центральный объём, имеет в центре цилиндрический световой барабан и луковичную главу, а по углам возведены цилиндрические барабаны с маковками.

Такие же главы присутствуют над апсидой и боковыми пристройками. Среди декоративных элементов богато украшенного фасада — кокошники, наличники (как арочных оконных, так и дверных проёмов) с полукруглыми и трёхугольными фронтонами, профилированные карнизы, угловые рустованные пилястры, филёнки, контрастируя с красным кирпичным фоном. Для подчёркивания главного арочного входа использован большой портал, выглядящий как профилированная арка на 4 бочкоподобных столбах.

Внутреннее пространство, освещаемое двумя рядами оконных проёмов, разделено четырьмя мощными столбами на 3 нефа, перекрытых крестовыми сводами. Те же четыре столба при помощи парусов поддерживают световой барабан со сферическим куполом, находящийся над средокрестием. Стены раскрепованы при помощи профилей и лопаток. В конхе апсиды находится фресковое изображение Бога Саваофа, на крестовых сводах на подпружных арках — орнаментальная раскраска.

Над входом в церковь находятся хоры, открытые арочным проёмом. На хоры ведёт лестница из тамбура. Главный престол во имя Воскресения Христова размещён в апсиде, по левую сторону от него находится престол в честь святого князя Владимира, по правую же — престол в честь святого князя Александра Невского. Все три иконостаса сделаны из дуба и являются неокрашенными. Главный является четырёхъярусным с 24 образами, иконостасы из обоих приделов — одноярусные с 10 образами каждый. Их украшают позолоченные колонны, резьба, рамы и карнизы.

Позже, в 1907 году, на одной оси с храмом была возведена звонница, созданная из кирпича в стиле самого храма по проекту архитектора В. И. Струева. Звонница, представляющая собой башнеподобное шатровое строение, является трёхъярусной — восьмерик на двух четвериках — и завершается маковкой. Первый же ярус занимают ворота.


Саша Митрахович 03.11.2015 17:34

Читать следующую статью

Воскресенский собор в Борисове Беларусь расположение адрес время работы

Читать предыдущую статью

История Свято-Воскресенского собора в Борисове

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.