Архитектура Спасо-Преображенского собора

Архитектура Спасо-Преображенского собора

Архитектурно Спасо-Преображенский собор состоит из главного храма в честь Преображения Господня, а также двух приделов. Южный придел освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, а северный — во имя священномучеников Климента Римского и Петра Александрийского.

Хотя Преображенский храм в общих чертах соответствует стилистике зрелого классицизма, от внимательного взгляда не укроется и то, что, выстраивая его композицию, В. П. Стасов не забывал о традициях русского зодчества. Так, во следование им, в верхней части собора помещен мощный барабан. Его венчает большой главный купол, а по сторонам поставлены четыре главки-колокольни меньшего размера.

Чтобы сэкономить на позолоте куполов, зодчий придумал оригинальное решение: он создал новый состав красок, в результате чего купола стали отсвечивать вороненым металлом. Увы, до наших дней стасовский рецепт не сохранился.

В северо-западной колокольне размещаются куранты, привезенные из Англии в 1854 году. Они до сих пор чувствуют себя вполне хорошо, оставаясь в рабочем состоянии.

Стены украшает лепная скульптура, иллюстрирующая библейские сюжеты. Впрочем, не только библейские — в этом заключается особенность соборного храма, выстроенного Стасовым. Поскольку Спасо-Преображенский собор является еще и памятником русскому оружию, библейская тематика сочетается с воинской символикой.

Окна имеют полуциркульные завершения, они как бы «тонут» в нишах с декоративными балюстрадами. Внизу к западному фасаду примыкает большого размера портик с четырьмя колоннами ионического ордера.

Архитектор В. П. Стасов разбил вокруг храма сквер, опоясанный со всех сторон оградой. Едва ли найдется какая-либо другая церковь, ограда которой является неотъемлемой частью архитектурного замысла... В ее основе — 102 бронзовых орудийных ствола, опущенные дулами вниз. Такое расположение орудий — символ того, что они больше никогда не выстрелят. На некоторых орудиях видны надписи, сделанные их прежними турецкими хозяевами: «Гнев Аллаха», «Гром низвергающий», «Дарю лишь смерть».

Стволы стоят группами (по три) на 34-х гранитных основаниях, соединенных между собой железной решеткой. Каждое «среднее» в группе орудие украшает двуглавый орел с короной.

В 1886 году архитектор И. Б. Слупский возвел в ограде собора часовню с низким куполом, маленькой главкой и витражами. Подобная организация и оформление храмовой территории вызывала восхищение петербуржцев и гостей столицы в XIX веке. Сохранились слова одного из них:

«Легкая, прекрасная, единственная ограда великолепной церкви Преображения!»


Саша Митрахович 26.04.2017 13:11

Читать следующую статью

Преображенский собор Петербурга внутри

Читать предыдущую статью

Преображенский собор в Петербурге - храм славы русского оружия

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...