Архитектура усадьбы

Архитектура усадьбы

Архитектура Пружанского музея-усадьбы «Пружанскі палацык».

Усадьба - памятник усадебно-парковой архитектуры неоренессанса. Расположена северной окраине города, в парке. Городская усадьба построена в середине XIX в. Ансамбль усадьбы включает каменный дом, к которому со стороны города ведёт широкая аллея, 2 каменных флигеля и парк пейзажного типа.

Усадебный дом состоит из 2 групп разновеликих объёмов, объединённых одноэтажным корпусом. В западной части к компактному двухэтажному объёму с эркером с востока примыкает квадратная в плане башня, с запада — одноэтажная пристройка с полукруглой верандой, с севера — трёхэтажный объём. Восточную часть усадебного дома образует двухэтажный корпуc. Дворовый фасад обращён в сторону парка большой террасой на 2 колоннах.

Оконные проёмы имеют полуциркульные арочные завершения. Камины и двери усадьбы декорированы тонко прорисованными деталями. Этажи связаны между собой узкими деревянными лестницами.

Парк занимает территорию более 8 га. Преобладают ясень, ольха, граб, дуб. Из трех ранее существовавших аллей парка сохранилась одна‚ центральная, проходящая через парк с юга на север. Парк ограничен с востока и севера каналами и небольшим прудом.


Саша Митрахович 18.01.2016 12:36

Читать следующую статью

История имения

Читать предыдущую статью

Музей-усадьба Пружанскі палацык

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча