Арктический собор Тромсе Норвегия (Ishavskatedralen)

Арктический собор Тромсе Норвегия (Ishavskatedralen)

Арктический собор в Тромсе – величественный собор на берегах Северных морей в Норвегии

Лютеранскую церковь в приходе Тромсдален мир знает под названием Ishavskatedralen, что переводится как Арктический собор. Архитектор Ян Инге Ховиг семь лет трудился над проектом удивительного храма Норвегии, и в конце 1965 г. миру представили будущую достопримечательность Норвегии.

Издалека необычайно интересное архитектурное сооружение Арктического собора можно принять за хижину с острым верхом, либо за айсберг, возможно кто то увидит в сооружении очертания острова Хая, который находящегося на территории муниципалитета Тромсе.

Здание Арктического собора составляют из 11 бетонных конструкций, треугольной формы, покрытых пластинами из алюминия. Пластины на солнце преобразуют церковь в подобие ледяного айсберга, а криволинейный профиль крыши собора напоминает линию горных вершин. Главный вход храма расположен на западной стороне, он выполнен из стекла с отчётливо выделенным крестом.

Арктический собор Тромсе Норвегия (Ishavskatedralen)

Но жемчужина Арктического собора — это, несомненно, витраж, выполненный Виктором Спарре, воссоздающий сцену воскрешения Иисуса Христа, витраж наполняет церковь чувством жизни и возвышенной одухотворенностью. Витраж в высоту достигает 23 метров и занимает площадь в 140 кв. м. Такие внушительные габариты потребовали использования особенных материалов и уникальной техники создания витражей: стеклянные фрагменты витража, каждый толщиной в 2 см, скреплён посредством бетонного основания на стальных опорах.

Удивительный Арктический собор восхищает посетителей своей великолепной акустикой, насладиться ею можно во время проведения органных месс, а также различных концертов классической и народной музыки.


Саша Митрахович 12.04.2016 15:59

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com