Армянская апостольская церковь святой Екатерины Санкт-Петербург

Армянская апостольская церковь святой Екатерины Санкт-Петербург

Армянская апостольская церковь святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Армянский храм (по адресу: Невский проспект, дом 40—42) возводился в 1770—1772 годах. В основу архитектурного решения фасада Ю. Фельтен положил те же принципы, которыми он руководствовался, создавая чуть ранее лютеранскую церковь святой Екатерины на Васильевском острове. При этом зодчий заметно усложнил декоративное оформление; портик армянского храма получил более сильный вынос и дополнительные боковые стенки, с торцов оформленные пилястрами.

Для того чтобы добавить разнообразия поверхности стены, в здании использовано несколько типов проемов: прямоугольные и арочные в первом ярусе и небольшие круглые окошки (сочетающиеся с квадратными филенками) — во втором. Вместо строгих капителей тосканского ордера здесь для колонн портика и сдвоенных пилястр, закрепляющих углы фасада, Фельтен выбрал ионические капители «с висюльками»; на стенах между оконными проемами первого и второго ярусов он разместил барельефы, воспроизводящие типичный барочный мотив — головки путти в облаках. Ангелочки же водружают крест над входной дверью в храм.

Поле фронтона заполняет многофигурная композиция: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III». В интерьере главный элемент декора — 20 парных колонн композитного ордера, размещенных по углам подкупольного квадрата и в преддверии алтарной апсиды. Облицованные желтым искусственным мрамором, с белыми капителями, они выразительно смотрятся на фоне беломраморных стен. Над колоннами — по всему периметру помещения — тянется декоративный карниз с дентикулами.

Церковь не действовала с 1930 года. Богослужения возобновлены в 1990 году, полное освящение храма состоялось в 2000 году.


Саша Митрахович 11.12.2017 19:05

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...