Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Одному человеку прислали на дом письменное уведомление о
результатах медицинского обследования, которое он прошел несколько дней
назад на призывном пункте. "К сожалению, должны сообщить вам,
говорилось в нем, что по результатам анализов вы больны туберкулезом,
венерическими болезнями и имеете слабое сердце". Через час пришло новое
уведомление "Произошла ошибка. Вы получили результаты другого
призывника". Человек написал письменный ответ такого содержания
"Извините, но ваша поправка пришла слишком поздно. Я совершил
самоубийство 40 минут назад".

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМузей Марка Шагала в Витебске → Арт-центр Марка Шагала

Арт-центр Марка Шагала

Арт-центр Марка Шагала

По другую стороны Западной Двины, отделенный от Дома-музея, в живописном парке расположился Арт-центр Марка Шагала. Здесь собрана уникальнейшая коллекция графики художника.

Арт-центр Марка Шагала был создан в 1992 г и начал работать на несколько лет раньше дома-музея, а после окончания реставрации дом и арт-центр образовали единый музейный комплекс. Тут проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). В коллекции музея имеются: серия иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1923 -1925), серии цветных литографий на тему «Библия» созданных в 1956 и 1960 гг., цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960) и другие работы Марка Шагала.

Во-первых, это в принципе большая редкость, чтобы в одном месте была собрана такая коллекция графики. И знающие специалисты, попадая в Арт-центр, всегда им восхищаются.

А во-вторых, здесь можно увидеть и самые ранние произведения Шагала, и последнюю в жизни графическую работу, которую он нарисовал в марте 1985 года, незадолго до смерти, - «К иному миру». Так сложилось, что именно она стала первым подарком в витебской коллекции. На цветной литографии Шагал изобразил самого себя, сидящего перед мольбертом. За его спиной крылья, над ним витает ангел, - то есть он как бы готов к переходу в иной мир. Эту работу Витебску также подарил Клуб содействия дому-музею марка Шагала в Нинбурге.

В целом, коллекция пополнялась благодаря потомкам художника, а также разным частным лицам, в том числе доктору Генриху Манделю из Германии. Он всю жизнь посвятил собиранию работ Шагала и библиотеки о его творчестве. А потом меценат подарил свою коллекцию Арт-центру в Витебске.

Среди самых ранних работ, выставленных здесь, можно назвать картину «Бабушка» (1922 год) из биографической книги «Моя жизнь». Также имеется в фондах уникальная серия иллюстраций к книге французского писателя Марселя Арлано «Материнство» - 5 небольших аккордов вмещают в себя весь сюжет книги.

Внучки Шагала подарили очень красивую и уникальную серию иллюстраций к книге Гоголя «Мертвые души», выполненных в 1923-25 гг.. В этой серии 96 работ, которые постоянно экспонируются. Они выполнены на японской рисовой бумаге, необыкновенно теплые по фактуре.

Всего в коллекции музея более 300 работ художника.

В 2002 году в Арт-центре была открыта специализированная библиотека по творчеству Марка Шагала и искусству XX века. Она создана специально для работы исследователей творчества художника и его современников и насчитывает более 5 тыс. томов, в том числе уникальные книги, которых нет нигде в Европе. Поэтому зарубежные исследователи стремятся в Витебск, чтобы получить доступ к редким материалам.

В дополнение к впечатлениям и новым знаниям в музее можно приобрести сувениры с репродукциями картин Шагала – магниты, керамику, открытки, календари и прочее.


Саша Митрахович 29.09.2015 14:05

Читать следующую статью

Музей Марка Шагала адрес режим работы стоимость посещения и где остановиться

Читать предыдущую статью

Дом-музей Марка Шагала история создания Музея Шагала в Витебске

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.