Астраханский Успенский собор новые и утраченные святыни

Астраханский Успенский собор новые и утраченные святыни

Исторические реликвии, которыми славился астраханский Успенский собор до революции 1917 года, до наших дней практически не сохранились. А ведь там были и личные вещи митрополита Иосифа, включая его власяницу, и чудотворные иконы.... Сейчас же главными святынями собора являются мощи астраханских архиереев, поклониться которым приходят многочисленные верующие.

Утраченные святыни Успенского собора

В верхнем храме за передним правым столпом в «добогоборческие» времена стоял большой крест с частицами мощей различных святых и ковчегом с частицей Животворящего Древа Креста Господня, его украшала позолоченная резьба.

В Успенском соборе хранился и походный образ преподобного Сергия Радонежского, принадлежавший в свое время фельдмаршалу Б. П. Шереметеву — тому самому, которого послали усмирять «свадебный бунт».

Говорят, что фельдмаршал обещал пощадить тех, кто сдастся добровольно. И многие мятежники, увидев Шереметева с иконой в руках, падали ниц и просили: «Помилуй нас!» Икона преподобного Сергия пребывала в соборном храме до 1748 года, а потом ее перенесли в придельную церковь Троицкого монастыря. Когда же монастырь через шестнадцать лет упразднили, образ преподобного вернулся обратно в Успенский собор.

Отдельно стоит упомянуть усыпанную драгоценными камнями и жемчугом Владимирскую икону Божией Матери. Жемчугом на ней была сделана надпись: «Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Владычица». Известно, что вплоть до конца XVIII века образ находился в соборе — пока архиепископ Платон (Любарский) не взял его в свои покои. Когда через шесть лет икону Божией Матери вновь поместили в собор, то ни одного драгоценного камня на ней уже не было... Куда они делись — так и не дознались.

В храме покоились мощи священномученника Иосифа, митрополита Астраханского и Терского. Над его склепом устроили зарешеченное окошко, у ног святителя был крест, а в изголовье поставили ковчег, на крышке которого выгравировали изображение замученного разницами архипастыря. В этом ковчеге лежала частица власяницы — она была на Иосифе, когда его жгли на костре. Частицу в свое время нашили на бархатный покров и возлагали на болящих для их исцеления.

Еще одной реликвией Успенского собора была шитая золотом и серебром плащаница XV века с надписью: «Лета 6974 (1466) княгиня Елена Михайловна вышила сей воздух великому архистрату Иоанну Андреевичу и его княгине и их детям». Изначально плащаница хранилась в Архангельском соборе Москвы. Оттуда в 1614 году, в Смутное время, ее похитила бежавшая из города Марина Мнишек — супруга самозванца Лже-дмитрия I. Мнишек искала убежище в еще бунтовавшей Астрахани, а когда ее все же арестовали, плащаницу забрал воевода князь И. Н. Одоевский и передал в дар Успенскому собору. Сейчас эта святыня — в Астраханском музее-заповеднике.

Новые святыни

Таким образом, все дореволюционные реликвии Успенского собора в советскую эпоху или оказались утрачены, или попали в музеи.
Но по-прежнему благочестивый паломник может поклониться мощам священномученника Иосифа. Обретенные весной 1992 года, они покоятся в резной деревянной раке, под резной же сенью в нижнем храме. На столпе над ракой — роспись, изображающая угодника Божия в кругу разбойников.

Кроме того, верующие приходят в Успенский собор, чтобы поклониться мощам первого астраханского архиерея — святителя Феодосия. Несколько лет назад их подняли из крипты-подвала и поставили в нижнем храме у левого переднего столпа. Над ракой с его мощами тоже выполнена роспись — с изображением сцены изобличения Лжедмитрия 1.

В самой крипте сохранились захоронения митрополитов Савватия и Сампсона, усилиями которых и воздвигли в свое время Успенский собор.

Есть в Успенском соборе и несколько особо почитаемых образов. Среди них — образ преподобных Оптинских старцев с частицами их мощей, хранящаяся в алтаре икона Божией Матери «Скоропослушница» 1912 года со Святой Горы Афон, а также Владимирский образ Божией Матери. Последняя икона написана четырнадцать лет назад в память об образе, подаренном Астрахани Иваном Грозным.

Кроме того, стоит упомянуть еще одну икону—она называется «Собор святых, в Астраханской земле просиявших» и объединяет всех канонизированных астраханских святых.


Саша Митрахович 13.04.2017 11:00

Читать предыдущую статью

Астраханский Успенский собор вернули верующим в 1992 году

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...