Аугсбургская лига

В 1686 году в Европе была образована Аугсбургская лига, призванная противостоять притязаниям французского «короля-солнца» Людовика XIV на земли своих соседей. Вскоре началась очередная общеевропейская война.


1680-м годам французский «король-солнце» Людовик XIV стал, пожалуй, самым могущественным правителем в Европе. Геополитические аппетиты его к тому времени сильно возросли — в 1679 году Людовик заявил, что Франция должна возвратить себе все территории, когда-либо ей принадлежавшие. Повод реализовать новую доктрину на практике представился уже в 1685 году: по смерти пфальцского курфюрста Карла II король Франции предъявил претензии на Пфальц — на основании того, что сестра покойного являлась женой родного брата Людовика XIV.

Ответ европейских «коллег» не заставил себя ждать — в 1686 году была создана Аугсбургская лига (сбое имя она получила по месту заключения договора), которая намеревалась остудить горячие желания французского монарха и которую составили Священная Римская империя, Испания, Швеция, Нидерланды, Бавария и некоторые другие государства. Одним из главных «авторов» лиги выступил император Священной Римской империи Леопольд I — Австрии тогда приходилось с трудом сдерживать натиск турок на востоке, и ее западные границы оказались практически оголены.

По сути, против Людовика объединилась почти вся Европа, но его это не смутило: во-первых, он надеялся на помощь своего верного союзника английского короля Якова II, а во-вторых, рассчитывал на то, что с турками австрийцы не справятся. И ошибся — в 1688 году, когда французские войска заняли Пфальц, Яков II лишился трона (и уже в 1689 году Англия вступила в Аугсбургскую лигу), а турки были разгромлены австрийцами.

Тем не менее, кровопролитная война захватила всю Европу и даже вышла за ее пределы — военные действия развернулись в Германии, Нидерландах, Испании, Северной Италии, Северной Америке и Гвинее. Поначалу Франции сопутствовал успех, но постепенно инициативу перехватили полководцы Аугсбургской лиги, которые в конце концов прогнали французов с захваченных ими ранее территорий.

В 1697 году войны Аугсбургской лиги завершились заключением мира в голландском городе Рейсвейке (Рисвике). В подписанном там договоре стороны конфликта зафиксировали возвращение к довоенным границам.


Саша Митрахович 06.04.2018 08:27

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...