Авиньонское пленение пап

«Авиньонское пленение пап» — так историки обозначили период с 1309 по 1378 год, когда папы римские по сути «римскими» не были, так как покинули «вечный город», обосновавшись на юге Франции, где в Авиньоне выстроили папский дворец.


Формула «авиньонское пленение пап» как бы заведомо содержит в себе отрицательную характеристику, хотя в действительности никакого «пленения» не было. Великий Петрарка, придумавший это название по аналогии с библейским «вавилонским пленением», подобно большинству своих соотечественников, очень ревниво отнесся к переезду пап в Авиньон, после которого в папской курии обнаружилось настоящее французское засилье; то же самое наблюдалось и в коллегии кардиналов, избиравшей пап.

Да и сам папа Климент V, не пожелавший после своего избрания ехать в беспокойный Рим, где не на жизнь, а на смерть враждовали аристократические партии, тоже был французом, недавним архиепископом Бордо. Тому предшествовали важные события: незадолго до избрания Климента V французский король Филипп IV Красивый в ответ на активное противодействие папы Бонифация VIII его вмешательству в церковные дела добился низложения последнего: папское государство к тому времени практически развалилось, политическая роль пап упала, и Клименту V показалось лучшим исходом в этой ситуации обосноваться в Авиньоне. То есть о «пленении» речи тут не шло, скорее — о добровольном «сидении».

«Авиньонское пленение пап» продолжалось с 1309 по 1378 год; за это время в Авиньоне сменилось семь пап. Несмотря на в некотором смысле подчиненное положение во Франции, папы в этот период сумели значительно укрепить свою власть внутри Церкви. Улучшилось и финансовое положение папства. Были даже предприняты некоторые попытки внутренних реформ — так, папа Бенедикт XII (1334—1342) боролся с финансовыми злоупотреблениями, ратовал за подготовку более образованных священников, реформировал монашеские ордена. Готовились миссионеры для работы в Азии, была реанимирована идея крестовых походов.

В 1378 году папа Григорий XI принял решение вернуться в Рим. Однако авиньонский сюжет отозвался великим расколом: после смерти Григория XI французская часть коллегии кардиналов осталась во Франции и избрала антипапу. Раскол этот удалось преодолеть лишь в 1417 году.

История Франции.


Саша Митрахович 27.02.2018 09:37

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...