Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Кто пьет шампанское каждый день, тот не сдает стеклопосуду.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ИспанияБарселона → Барселона - Кулинарные очерки

Барселона - Кулинарные очерки

Вы собираетесь посетить Барселону в ближайшее время? Тогда вот вам совет: постарайтесь недельку-другую ничего не есть перед поездкой. Потому что вам понадобится много места и сил для гастрономического разнообразия и вкусовой феерии, которые вас ожидают. Картофельная тортилья на завтрак, гаспачо из спелых томатов на обед, наполненная пряным ароматом шафрана паэлья на ужин и охлаждающая после солнечного зноя фруктовая сангрия. Во время прогулок по изумительным местам Барселоны вам повсюду будут встречаться непохожие друг на друга заведения, которые приоткроют завесу над кулинарными традициями этого старинного города.

БАРСЕЛОНА — столица автономной об­ласти Каталония, именно поэтому кули­нарные традиции этого солнечного горо­да неразрывно связаны с каталонскими.

Главное в гастрономии каталонской столицы — сочетание сезонных трав, овощей и морепродуктов, а также нату­ральность пищи. Сочетания вкусов мо­гут не только порадовать, но и удивить, ведь Барселона известна и как центр фу­туристической кухни. Местные жители говорят о своей еде mar i muntanya, что означает «море и гора». На практике это проявляется как сочетание морских про­дуктов и мяса.

Кухня Каталонии представляет собой смесь итальянских, французских, иберийских и даже арабских кулинарных традиций. Каталонская кухня сочетает в себе любимые испанцами томаты, оливковое масло, чеснок, лук, сухофрукты, ароматные травы, многие из которых используются в рецептах других средиземноморских народов, но готовятся они здесь ' по-особому. А благодаря арабам в ней появились такие ингредиенты, как лимон, мед и корица.

Паэлья: Самый яркий представитель сочетания принципа «море и гора» — па­элья (paella). Это блюдо по праву можно назвать визитной карточкой Испании. Не­смотря на свое валенсийское происхожде­ние, в Барселоне она приобрела огромную популярность благодаря обилию морепро­дуктов. Много лет назад паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню.

Существует множество легенд о проис­хождении паэльи. Одна из них гласит, что ее готовили слуги королевских персон, смешивая рис со всем, что оставалось по­сле приемов.

По народным обычаям паэлью готови­ли мужчины, что похоже на восточную традицию приготовления плова. Готовит­ся паэлья из риса с морепродуктами, ку­рицей или прочими видами мяса, а также овощами, приправляется шафраном с до­бавлением оливкового масла. В Барселоне стоит попробовать черную паэлью (arroz negro) с добавлением каракатицы, черни­ла которой окрашивают блюдо в интен­сивный черный цвет. Паэлью надо есть свежеприготовленной, поэтому официан­ты предупреждают, что необходимо подо­ждать некоторое время. Если же паэлью приносят сразу, вероятно, вам разогрели замороженный полуфабрикат. Хотя, воз­можно, в ресторане только что сделали огромную порцию паэльи в преддверии наплыва посетителей. Свежую паэлью де­лают как минимум на две персоны.

В Барселоне стоит попробовать Чёрную паэлью (arroz negro) с добавлением каракатицы, чернила которой окрашивают блюдо в интенсивный черный цвет.

Тортилья: Одно из знаменитых блюд — тортилья — картофель, запеченный со взбитыми яйцами и обжаренным луком или молодым чесноком. В него также до­бавляют мясо, рыбу и грибы. Это блюдо особенно любят в Барселоне, несмотря на то, что готовят во всех регионах Ис­пании. Тортилья выглядит, как пирог, и подается в горячем либо холодном виде нарезанной на треугольные кусочки.

Супы: Из первых блюд самыми попу­лярными можно назвать крем-супы, на­пример манный суп с миндалем. Ну и, конечно же, король испанских крем-су­пов — гаспачо. Он подается охлажден­ным с испеченными на углях лепешка­ми. Этот суп имеет множество вариаций, но основные ингредиенты — бульон, тушеная печень, ветчина, кусочки мяса или рыба, морепродукты, протертые по­мидоры, огурцы, оливковое масло и пря­ности. Любителям морепродуктов стоит попробовать рыбный суп боулависа и ароматный суп из моллюсков.

Местная кухня славится своим жар­ким из рыбы, тушеным кроликом, филе из белой рыбы, приготовленным в крас­ном вине. Любители дичи смогут отве­дать куропатку, фазана или перепела.

Хамон: Поклонникам сытной пищи по­дойдут жареная домашняя колбаса с бе­лой фасолью, чесноком и петрушкой или тушеные бобы с сырокопчеными изде­лиями (хамон, бекон, кровяная колба­са). Такие блюда традиционно подают в глиняной посуде.

Барселона славится своими копчеными колбасками чоризо, овечьим сыром манчего, хамоном. Хамон — это сыровяленый окорок специального копчения. Существует два вида хамона: серрано и иберико. Готовят их из разных пород свиней, и отличаются они способом и временем приготовления. Стоимость настоящего хамона может достигать баснословных сумм, особенно в том случае, если кабана кормили одними желудями (jamon de bellota)

Соусы: Как и в любой средиземномор­ской кухне, в местной гастрономии важ­ное место занимают соусы. Наиболее распространены sofregit (жареный лук, помидоры и чеснок), samfaina (жареный лук, помидоры, чеснок, красный перец, баклажан или кабачок), allioli (толче­ный чеснок с оливковым маслом, часто с яичным желтком) и picada (молотый миндаль, чеснок, петрушка, орехи и па­нировочные сухари). Кроме того, из по­мидоров, перца, лука, чеснока, миндаля и оливкового масла готовится восхити­тельный острый соус romesco.

Местные жители очень любят грибы и большой сладкий лук, которые обжаривают на гриле или углях, предва­рительно смочив в соусе romesco. Это блюдо — незаменимая закуска для пик­ника или обеда на свежем воздухе.

Ра amb tomaquet: Зачем есть хлеб с маслом (классическая итальянская закуска), если существует ра amb tomaquet?! Именно такого мнения придерживаются жители Барселоны. Ра amb tomaquet — тосты из белого хлеба, смазанные оливковым маслом и солью, натертые чесноком и помидором. Предполагается, что данное блюдо появилось в Испании во время гражданской войны. Ветчина и сыр были дефицитными продуктами, поэтому предварительно высушенный хлеб просто натирался помидорами. Если к этому поджаренному хлебу добавить тунец, анчоусы, хамон, паштет, сыр, овощи, перец или колбасы местного приготовления, то такое блюдо уже носит название торрада — аналог итальянской пиццы.

Тапас: Ну и, конечно, невозможно оставить без внимания тапас — закуски «на один зуб» — неотъемлемая часть кулинарных традиций региона. В ка­ждом баре или кафе их подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину или как закуску перед обедом. В качестве тапас могут подаваться как традицион­ные оливки, тонкие ломтики ветчины или креветки в кляре, так и паэлья или тортилья, также это могут быть чесноч­ная колбаса, анчоусы, сардины, тунец, коктейль из крабов, маринованные овощи. Особенно популярными явля­ются тапас в виде привычных нам ка­напе (pintxo). На зубочистку насажива­ются ломтики багета, треска, кровяная колбаса и все, что только можно пред­ставить. Оплата происходит по количе­ству ваших зубочисток.

Главная идея трапезы в виде тапас — это общение, то есть ваше внимание не отвлекается на само блюдо и использо­вание приборов и вы можете полностью посвятить себя общению с собеседником.

Эскаливада:

Кухня Барселоны настолько разнообразна, что придется по вкусу даже вегетарианцам. Ярким примером может послужить эскаливада.

Это восхитительная смесь запеченных на гриле баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров с добавлением винного уксуса, оливкового масла и чеснока. Иногда эскаливаду доводят до состояния пюре и используют как заправку для салатов.

Сладости: Прогуливаясь по улочкам старого города, вы не сможете оставить без внимания бесчисленное множество булочных, пекарен и лавочек с конди­терскими изделиями.

Традиционные десерты в Барселоне — это каталонский крем и мед со сливоч­ным сыром (mel i mato). Каталонский крем также называют кремом святого Иосифа, поскольку он является неотъ­емлемым символом праздника Иоси­фа Обручника. Каталонский крем — это нежнейший десерт, по вкусу напо­минающий крем-брюле, он готовится на молоке с добавлением желтков и сахара. Охлажденный крем посыпают сахаром и карамелизируют, после чего получается сладкая коричневая корочка.

Тапас - закуски «на один зуб» - неотъемлемая часть кулинарных традиций региона

Говоря о традиционных сладостях Каталонии, нельзя не упомянуть о вкус­нейшей ореховой халве — турроне, приготовленной из миндаля, меда и са­хара. Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вме­сто миндаля может добавляться лесной орех. Этот десерт отлично подойдет в качестве традиционного сувенира из Барселоны.

Алкоголь: Практически ни одна серь­езная трапеза не обходится у каталон­цев без вина. И, конечно же, без коро­левы местных напитков — сангрии — вкуснейшего средне алкогольного напит­ка на основе вина, с кусочками фруктов, корицей, сахаром, а также небольшим количеством бренди. Иногда в этот на­питок добавляют имбирь и кардамон.

Туррон - вкуснейшая ореховая халва, приготовленная из миндаля, меда и сахара

Кафе: В Барселоне обедать принято в промежутке с 14.00 до 16.00, а ужинать не раньше 21.00. Как правило, в осталь­ное время открыты лишь заведения, рассчитанные на туристов. Но если вы проголодались во внеурочное для тра­диционной трапезы время и оказались в районе Рамблы, смело отправляйтесь на рынок Бокерия!

Существует множе­ство историй о том, что этот рынок ра­ботает чуть ли не с 13 века и здесь до сих пор можно встретить потомствен­ных владельцев прилавков! Это харизматичное место встретит вас невоо­бразимым буйством красок фруктов и овощей всевозможных разновидностей, фантастическим ароматом хамона, испанских колбас, свежеприготовленных морепродуктов и даже фуа-гра и черных трюфелей.

Жителей Барселоны по праву можно назвать счастливцами: великолепные достопримечательности, восхитительная кухня и неповторимая атмосфера города с богатой историей. Барселона не оставит равнодушным никого, и напоследок не забудьте бросить монетку, чтобы еще раз сюда вернуться!

Особой популярностью здесь пользуются свежевыжатые соки и фрук­товые салаты за совсем символическую цену в несколько евро. Примечательно то, что на этом рынке отовариваются не только туристы, но и местные жители, а по некоторым слухам здесь были за­мечены даже повара мишленовских ре­сторанов.

Прием пищи в Барселоне — это целое событие, которому уделяется присталь­ное внимание и немалое количество вре­мени. Смысл трапезы не только в том, чтобы наслаждаться каждым кусочком, но и в том, чтобы оценить искусство по­вара, работу официанта, воздать должное дизайну самого заведения. Среди барселонцев не принято во время трапезы никуда торопиться, они любят посидеть, поболтать с соседом по столу или почи­тать, поглазеть на прохожих, обсу­дить последние новости с барменом или просто понежиться на солнышке. Глядя на жителей Барселоны, кажется, что они никогда никуда не спешат и наслаждают­ся каждой минутой жизни.


Саша Митрахович 05.12.2015 17:07

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.