Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Выхожу из тюрьмы, политикой не занимаюсь. Прихожу на Красную площадь, стоит милиционер, я у него спрашиваю
А зачем вокруг Кремля такая высокая ограда?
А чтобы дураки не лазили.
Туда или обратно?

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ИспанияБарселонаБарселона от «А» до «Я» → Барселона от «А» до «Я» это ещё не всё

Барселона от «А» до «Я» это ещё не всё

Рынок Бокерия

Рынок Бокерия

Примыкающий к бульвару Да Рамбла рынок был основан в самом конце XVIII века, хотя традиции уличной торговли в этом месте восходят к далекому XIII веку. Открытый рынок располагался рядом с городскими воротами Ла Бокерия, от которых и получил свое название. Постоянное изменение архитектурных проектов растянуло строительство здания на полтора века, и крытый рынок в своем современном виде был открыт лишь к 1914 году. В настоящее время это самый большой продовольственный рынок Испании, и самый популярный в Барселоне. Его структура, расположение и ас­сортимент товаров превратили его в туристическую достопримечательность.

 

Саграда Фамилия

Саграда Фамилия

Это интересно

Великий архитектор Гауди строил великолепное здание Храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) 43 года, но, трагически погибнув, не увидел окончания работ. После его смерти строительство Храма продолжается и, в общей сложности, идет уже больше столетия.

Саграда Фамилия всегда был и будет искупительным, т.е. строящимся исключительно на пожертвования верующих и за умеренную плату для посетителей, поток которых увеличивается год от года. Из миллионов туристов, ежегодно приезжающих в Барселону, практически каждый считает своим долгом посмотреть на каталонское архитектурное чудо.

Точнее, Искупительный Храм Святого Семейства - самая масштабная и впечатляющая работа Антонио Гауди. Представление о размахе проекта дает только факт, что по окончании строительных работ, дату которых невозможно определить до сих пор, храм будет увенчан восемнадцатью башнями высотой до 120-170 метров, из которых в настоящее время построены только восемь. Распределятся они следующим образом: по четыре на каждом из трех фасадов, высотой от 98 до 112 метров, посвященные двенадцати апостолам; четыре 120-метровые башни над средокрестием в честь Евангелистов окружат центральную 170-метровую башню Иисуса, а чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии будет расположена над апсидой. Высота храма, по замыслу Гауди, не случайна: его творение не должно превосходить творение Божье - гору Монжуик.

Съёмки кино в Барселоне

Съемки кино в Барселоне

Завораживающие виды города всегда привлекали самых выдающихся режиссеров мира, и постоянные съемки в городе стали обычным делом. Так, город стал съемочной площадкой для таких всемирно известных лент как:

«Профессия: репортер» Микеланджело Антониони (1975), «Фламандская доска» Джима Макбрайда (1994), «Все о моей матери» Педро Альмодовара (1999), «Испанка» Седрика Клапиша (2002), «Машинист» Брэда Андерсона (2004), «Парфюмер: История одного убийцы» Тома Тыквера (2006), «Учебник любви: Истории» Джованни Веронези (2007), уже упомянутая «Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена (2008) и «Карта звуков Токио» Изабель Койшет (2009).

 

Тибидабо

Тибидабо

Занимает часть склона горной гряды Коль- серола, и вплоть до 1888 года, в котором сюда было подведено шоссе, считалось традиционным местом экскурсий. С того периода начинается строительство парка аттракционов, обсерватории Фабра (1902-1904) и храма Святого сердца, заложенного в 1902 году и завершенного только в 60-е годы. В 1992 году была открыта телевизионная башня Кольсерола, возведенная по проекту Норманна Фостера. Самым популярным аттракционом парка Тибидабо остается «Самолет» - копия первого аэроплана, совершившего перелет Барселона-Мад- рид. Введенный в эксплуатацию еще в 1928 году, самолет Тибидабо приводится в действие собственным пропеллером, а внутри сохраняет уникальные элементы, например, оригинальную радиостанцию 1933 года.

Уличные актёры

Уличные  актеры

Они давно стали одним из самым запоминающихся элементов бульвара Ла Рамбла. Больше всего внимание прохожих привлекают знаменитые «живые» статуи, располагающиеся по обеим сторонам бульвара. Ранее здесь мог работать любой желающий, но принятое в 2007 году распоряжение ограничивает количество таких артистов на бульваре, обязывая их проходить предварительный отбор, что гарантирует уровень представлений и не допускает деградации этого искусства. Кроме того, нижняя часть Ла Рамблы отведена под выступления актеров других жанров: магов, жонглеров и музыкантов. Один из самых известных персонажей в этой категории - Марадона с Рамблы, в свое время входивший в «Книгу рекордов Гиннеса» по чеканке футбольным мячом (170 тыс. раз без касания земли).

Фонтаны Барселоны

Фонтаны Барселоны

Плод вдохновения каталонского инженера Карлоса Буигаса, который разработал новый тип бьющего фонтана, главным художественным элементом которого были изменяющиеся формы воды. Масштабы «Магического фонтана» поистине впечатляют: размеры бассейна составляют 50x65 м, общий объем воды превышает 3 млн. литров, а через 5 установленных насосов ежесекундно проходит 2 600 литров воды. Уникальную игру фонтана создают 3 620 струй, которые вместе с освещением образуют свыше 7 млрд, различных комбинаций форм и цвета. Органичным дополнением этого великолепного спектакля служит музыкальное сопровождение, делающее посещение «Магического фонтана» незабываемым.

 

Христофор Колумб

Христофор Колумб

Стал одним из символов Барселоны после открытия в 1888 году посвященного ему 60-метрового памятника, возвышающегося в месте соединения бульвара Ла Рамбла с портом Барселоны. Знаменитый мореплаватель протягивает вперед правую руку и указательным пальцем показывает на море, но именно эта поза невольно стала причиной полемики. По замыслу создателя, Колумб должен был указывать на Америку, которая, на самом деле, находится в прямо противоположной стороне. В итоге, мнения разделились: одни воспринимают этот жест как метафору; другие считают, что, обращаясь лицом к морю, Колумб указывает морской путь в Новый Свет; третьи же утверждают, что таким образом мореплаватель смотрит на итальянскую Геную, расположенную по прямой линии в указываемом им направлении, где он предположительно родился.

Хуан Миро (1893 - 1983)

Хуан Миро (1893-1983)

Каталонский художник и скульптор, один из выдающихся представителей сюрреализма. Лучшая коллекция его работ представлена в Фон­де Хуана Миро, расположенном в парке Монтжуик. Здесь собрано около 14 тысяч экспонатов: 217 картин, 178 скульптур, практически полное собрание гравюр и 8 тысяч рисунков.

Но с творениями мастера можно познакомиться не только в музее. Так, на фасаде терминала Т-2 барселонского аэропорта гостей встречает огромное панно работы Хуана Миро, а в парке, носящем имя художника, центральное место занимает его впечатляющая скульптурная композиция под названием «Женщина и птица». На бульваре Ла Рамбла можно увидеть фрагмент уличной кладки, также выполненный Миро.

Цветы и книги

Цветы и книги

В день Святого Георгия (Сант-Жорди), отмечаемого в Каталонии 23 апреля, они играют особую роль. В этот день принято дарить цветы, особенно розы. У этой красивой традиции очень давние корни - еще в XV веке на Сант-Жорди проводилась ярмарка роз. А вот история Дня книги, первоначально не имевшего никакого отношения к празднику Сант-Жорди, намного короче. Впервые он был организован 7 октября 1926 года, а 4 года спустя перенесен на 23 апреля. Стечением времени народная традиция и современный маркетинг сделали свое дело, и теперь Сант-Жорди считается в Каталонии Днем влюбленных, когда каждый мужчина обязан преподнести любимой женщине розу, а она ему - книгу.

Часы на здании банка BBVA

Часы на здании банка BBVA

Расположены на площади Каталонии и достойны того, чтобы обратить на них внимание.

Само здание было построено в 1952 году, а несколькими годами позже на них появились огромные вращающиеся часы сферической формы. Высота здания не дает в полной мере оценить размер часов. На самом деле стрелки длиной до 2 метров, а общий вес композиции почти 2 тонны. Одна сторона с римским циферблатом показывает время, а на другой изображена эмблема банка, эффектно подсвеченная ночью. На площади Каталонии есть еще двое часов: одни - на здании Ла Сфера, а другие, остановившие свой ход, - на здании Южной Америки.

 

Шоппинг в Барселоне

Шоппинг в Барселоне

Барселону часто называют «самым большим магазином Европы», поэтому здесь шоппинг - ; занятие не только увлекательное, но и полезное. В ассортименте города абсолютно все - ; частные лавки со столетней историей и современные торговые центры, бутики известных фирм и даже неформальные магазины. Особенно рекомендовано посещение каталонской столицы в периоды се­зонных скидок: летом с 1 июля по 31 августа, и зимой - с 7 января по 6 марта. Но, планируя поход за покупками, стоит учитывать, что маленькие магазины закрываются на обеденный перерыв (знаменитую испанскую сиесту) примерно с 13:30 до 16:30, и, за исключением туристических зон, магазины и торговые центры Испании не работают по воскресеньям.

 

Щедрый и сдержанный

«Щедрый и сдержанный»

Так отозвался Жак Рогге, председатель Международного Олимпийского комитета, о своем предшественнике, Хуане Антонио Самаранче (1920-2010), выступая по случаю кончины самого выдающегося деятеля олимпийского движения XX века. «При первом знакомстве он производил впечатление очень замкнутого человека. Но, когда ты начинал с ним общаться, то открывал для себя его удивительную, исключительно щедрую натуру». Самаранч был избран председателем МОК в 1980 году, накануне московской Олимпиады, и пробыл на этом посту более 20 лет. В памяти барселонцев он навсегда останется послом Барселоны и Каталонии во всем мире, человеком, подарившим Олимпийские игры своему родному городу.

 

 

Эшампле

Эшампле

Дословно переводится с каталонского как «расширение». До начала XIX века средневековый периметр Барселоны, ограниченный крепостными стенами, был достаточно широк, чтобы отвечать потребностям растущего города. Однако с началом индустриализации и появлением первых фабрик население города стало стремительно увеличиваться, а свободная площадь, соответственно, также быстро уменьшаться. После сноса средневековых крепостных стен, в 1859 году, мэрия Барселоны проводит конкурс на лучший градостроительный проект по расширению черты города. Его победителем становится каталонский архитектор Ровира-и-Триас. В то же время, центральное правительство организует собственный конкурс, на котором лучшим признается проект инженера Ильдефонса Серды. Мадрид навязал свою волю, что изначально вызвало бурю негодования среди барселонцев. Однако со временем план Серды преобразил город, и новые кварталы Эшампле превратились в уникальный архитектурный ансамбль, где собраны величайшие произведения модернизма.

Юнеско

ЮНЕСКО

Всемирно известная организация признала уникальность девяти архитектурных памятников Барселоны, включив их в свой список Все­мирного наследия: парк Гуэль (объявлен Достоянием человечества в 1984 г.), дворец Гуэль (1984 г.), дом Мила (1984 г.), дворец каталонской музыки (1997 г.), госпиталь Святого Павла (1997 г.), дом Висенс (2007 г.), фасад Рождества Храма Святого Семейства (2007 г.), крипт Храма Святого Семейства (2007 г.) и дом Батльо (2007 г.). Все эти здания относятся к стилю модернизма и принадлежат работе двух гениальных каталонских архитекторов - Антонио Гауди и Льюиса Думенека-и-Мунтане.

Ящер из парка Гуэль

Ящер из парка Гуэль

Один из многочисленных сувениров, приобретаемых туристами в память о своем пребывании в Барселоне. Среди других традиционных сувениров можно выделить следующие: миниатюры главных монументов (храм Святого Семейства, Ла Педрера, Кафедральный собор, памятник Колумбу, Тримфальная арка); изделия, украшенные разноцветной мозаикой (футболки со словом Барселона, кружки, стаканы, керамика, бижутерия); атрибутика футбольного клуба «Барселона», фирменные сувениры из Океанариума, работы по стеклу из Испанской деревни; предметы с морской тематикой (макеты кораблей, морские узлы); альбомы по модернизму и творчеству Антонио Гауди, и, наконец, традиционные испанские сувениры - кастаньеты, бандерильи, бычки, тореадоры и многое другое.


Саша Митрахович 18.11.2015 23:17

Читать предыдущую статью

Барселона от «А» до «Я», гуляем дальше

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.