Башни Тульского кремля

Башни Тульского кремля

Всего в Тульском кремле насчитывается 9 башен

Башни кремля выступают за линию стен, благодаря чему обеспечивалось ведение фронтального и флангового огня. Дубовые настилы разделяют башни на ярусы, где стояли установленные на станках тяжелые пищали.

Башни Тульского кремля

Проездные башни защищали тяжелые дубовые ворота и «герсы» — опускающиеся железные решетки. Каждая башня имеет обходные галереи с бойницами по всему периметру, благодаря чему она превращалась в самостоятельную крепость-цитадель, если враг прорвался внутрь кремля.

Во второй половине XVI века Тула была обнесена деревянным острогом, площадь которого составляла около 60 гектаров, в 10 раз больше площади кремля.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:10

Спасская башня

Спасская башня

Спасская башня Тульского кремля — построена напротив Спасской церкви. Другое её название — Вестовая. Первоначально в ней висел набатный колокол, извещавший о приближении врага. В прошлом под ней находился пороховой склад. Деревянный шатер над башней был возведен в ходе реставрации 1970-х годов.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:33

Башня Одоевских ворот

Башня Одоевских ворот

На фото - Башня Одоевских ворот Тульского кремля, или Казанская башня. Прежде отсюда шла дорога на город Одоев. В нише над воротами находится икона Казанской Божией Матери, отсюда ее второе название.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:37

Никитская башня

Никитская башня

Следующая башня (угловая) — Никитская, названная так по району Никитский конец, по церкви Никиты Великомученика, некогда стоявшей здесь. Особенностью этой башни Тульской крепости является то, что её нижний ярус перекрыт полусферическими сводами. Здесь хранился порох, а также находились пыточные, где пытали воров и разбойников.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:40

Башня Ивановских ворот

Башня Ивановских ворот

В центре юго-восточной стены Тульского кремля — башня Ивановских ворот, ведущая в Кремлевский сад. Первоначально она так же, как и предыдущая, называлась Никитской.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:42

Ивановская (Тайницкая) башня

Ивановская (Тайницкая) башня

Далее идет угловая Ивановская башня. Её первоначальное название — Тайницкая, т.к. под ней начинался подземный ход к реке Упе протяженностью около 70 метров. По нему доставляли воду в Тульский кремль во время осад.

В XVII веке дубовый сруб, которым был обложен проход, сгнил. Восстанавливать его не стали за ненадобностью. Затем по названию построенного поблизости монастыря башня стала называться Предтеченской, а позднее получила свое нынешнее название — Ивановская.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:45

Башня Водяных ворот, башня На погребу и Наугольная башня

Башня Водяных ворот, башня На погребу и Наугольная башня

Следующие башни Тульского кремля, расположенные на северо-восточной стене — глухая башня На погребу, где был погреб с запасами пороха и оружия, и проездная башня Водяных ворот, через которую спускался к Упе крестный ход для водосвятия на Богоявление. В XVIII веке она называлась Воскресенской. На углу стоит Наугольная башня, ближайшая к реке Упа. В прошлом внутри неё размещался торговый склад. Её реставрация началась позднее всего — в 2013 году, поскольку до этого из-за построек отсутствовал доступ к ней.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:48

Башня Пятницких ворот

Башня Пятницких ворот

В центре северо-западной стены Тульского кремля находится Пятницкая башня, названная по церкви Параскевой Пятницы. В XVI веке в небольших сводчатых камерах внутри башни хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. 7 июня 1568 года во время пожара в Туле находившаяся на Пятницких воротах «казна с зелием» взорвалась, повредив башню. Позднее она была восстановлена. Этим объясняется отсутствие белокаменных деталей на ней.


Саша Митрахович 17.02.2016 15:52

Читать следующую статью

Боевая история Тульского кремля

Читать предыдущую статью

Тульский кремль фото история крепости в Туле

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...