Башня Сююмбике Казань

Башня Сююмбике Казань

Башня Сююмбике — один из самых известных символов Казани. Своими формами Башня Сююмбике перекликается с Дворцовой церковью, расположенной рядышком.

Легенда Башни Сююмбике

Как водится в таких случаях, Башня Сююмбике окутана легендами. Известнейшая из них повествует о том, как Сююмбике, чтобы не выходить замуж за воспылавшего к ней страстью царя Иоанна IV, поднялась на самый верх этой башни и бросилась оттуда вниз.

Миф этот очень «романтичен» и к действительности никакого отношения не имеет. Мало того, что налицо психологические неточности — Сююмбике уже была женой казанского царя Джан-Али, когда будущему Ивану Грозному едва исполнилось три года, — но царица вообще не умирала насильственной смертью. В 1551 году ее выдали русским, увезли в Москву, где она — против воли — стала женой хана Шах-Али.

Собственно, и башни-то, названной ее именем, Сююмбике в глаза не видела — по той простой причине, что этого сооружения в XVI веке не было. Исследования фундамента башни доказывают, что ее возвели только в середине XVII столетия — скорее всего, в качестве дозорной.

Башня — семи ярусная; нижние три яруса, квадратные в плане, снабжены открытыми галереями; следующие четыре — восьмигранники; верхний завершается шатром, который с недавних пор увенчан полумесяцем. В нижнем ярусе пробиты проездные ворота.

Башня Сююмбике — «падающая» башня

Башня Сююмбике — «падающая», что видно невооруженным глазом. На протяжении всего XX века предпринимались попытки остановить ее падение, но успехом они увенчались лишь в 1998 году. Отклонение верхней точки вертикальной оси башни от нижней сейчас составляет около двух метров.


Саша Митрахович 09.03.2017 10:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...