Белая Троица Тверь Затьмачье (Троицкая церковь)

Белая Троица Тверь Затьмачье (Троицкая церковь)

Троицкая церковь в Затьмачье (Белая Троица)

Храм во имя Троицы Живоначальной в Затьмачье выстроен в 1564 году. Первоначально имел три (или одну) главу. Теперь число глав — семь. Приделы пристроены в XVIII—XIX веках.
Два нижних яруса колокольни относятся к 1812 году, верхний ярус и шатровое завершение — к 1878 году. Центральный иконостас исследователи датируют XVIII веком. Всего храм имеет три престола — во имя Пресвятой Троицы; прп. Ефрема Новоторжского; свт. Арсения Тверского и мц. Татианы. Раньше был еще престол в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, но теперь он упразднен.

Древнейшее здание Твери — Троицкая церковь в Затьмачье — была построена не так уж давно (по новгородским меркам), в 1564 году. Тем не менее сведения о ее строительстве скудны и почти исчерпываются содержанием храмозданной надписи на западной стене четверика.


Саша Митрахович 19.02.2017 10:46

Белая Троица история строительства

Белая Троица история строительства

На фото: Троицкая церковь в предреволюционные годы. Троицкую церковь в Затьмачье построил переселенец из Москвы в Тверь купец Гаврила Андреевич Тушинский. Конечно, далеко не в первозданном виде дошел до нас Троицкий храм. Древнейшую его часть — четверик — со временем обняли приделы, а над кровлей вознеслись семь глав — вместо изначальных трех (или, по утверждению некоторых исследователей, даже одной). Освящал Троицкую церковь 15 августа 1564 года епископ Тверской Акакий. Церковь Пресвятой Троицы в Твери принадлежит к редчайшим в нашем Отечестве храмам, которые не закрывались (или «почти» не закрывались) в богоборческую эпоху. Троицкая церковь первоначал . . .


Саша Митрахович 20.02.2017 09:41

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Святыни Троицкого собора Твери

Святыни Троицкого собора Твери

На фото: Казанская икона Божией Матери в северном приделе Свято-Троицкого храма. В Свято-Троицком соборе нашли пристанище многие предметы из тверских храмов, закрытых в XX столетии. Некоторое время здесь пребывали даже мощи прп. Макария Калязинского из затопленного Свято-Троицкого Калязинского монастыря. Как и все другие храмы, не закрывавшиеся в советскую эпоху, Белая Троица стала в XX веке своего рода спасительным ковчегом для икон и иных святынь из разоренных большевиками церквей и обителей. И теперь уже трудно, не предпринимая специального исследования, сказать о каждой из них определенно, находилась ли она в Троицком храме до революции или «пришла» сюда позднее, в год . . .


Саша Митрахович 20.02.2017 09:57

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура Свято-Троицкого собора

Архитектура Свято-Троицкого собора

Архитектура Свято-Троицкого собора не представляет собой ничего экстравагантного. Это обстроенный приделами четверик с тремя выступающими алтарными апсидами. Однако на фоне других тверских церквей Белая Троица выглядит своеобразно. Наиболее характерны для Твери храмы типа «восьмерик на четверике» с одной — как правило, небольшой — главкой. Все они (мы разумеем сохранившиеся) построены значительно позднее Троицкого.

Материал строения Троицкой церкви — кирпич. Декорирована она очень скромно, в особенности это касается основного четверика. Возможно, когда-то он имел некие украшения, но теперь задерживает взгляд лишь полуколоннами, сообщающими трехчастное деление плоскостям стен, и карнизом, опоясывающим четверик вровень с коньком крыши приделов.

Определенную нарядность придают храму семь глав со шлемовидными завершениями. Но и они украшены скупо. Только тонкие полукруглые пояски да декоративные арки, подчеркивающие окна барабанов, — вот и все.

Приделы и колокольня как бы подчиняют себе и отчасти «подавляют» древнее ядро церкви. Обликом они несколько суховаты, подчеркнуто функциональны (старое здание сделалось тесно, ну и достроили). Впрочем, приделы имеют карниз, оформленный лепными цветами двух видов, чередующихся друг с другом, и ангельскими головками. Что касается колокольни, то она заслуживает внимания благодаря стилистической разноголосице ярусов. Третий ярус, выстроенный в 1878 году, несет на себе черты псевдорусского стиля (шатровое завершение с кокошниками в основании), тогда как второй ярус, возведенный несколькими десятилетиями раньше (1812), — это отчетливый провинциальный ампир.

В целом следует сказать, что в Белой Троице замечательна не столько ее архитектура, сколько ее история. Можно найти много храмов, более интересных с точки зрения зодчества — и в том числе в окрестностях Твери. Но тот исторический путь, который прошла Троицкая церковь вместе с Тверью, ставит ее в ряд уникальных тверских достопримечательностей. За то она и любима жителями города.

Колокольня Белой Троицы

Даже наблюдателю, не знакомому с историей Свято-Троицкого храма, очевидно, что ее колокольня есть «продукт» разновременный. Граница эпох проходит в данном случае по карнизу, отделяющему второй ярус от третьего.

Главы храма

Пять глав Троицкой церкви имеют световые барабаны, в то время как две самые маленькие главки в восточной части четверика лишены окон. Только маленькие декоративные арочки, такие же, как у «старших» глав, обозначают места, где эти окна «должны были быть».

Алтарная часть

Выступы алтарной части перекрыты общей кровлей. Эта деталь, являющаяся, видимо, позднейшим приобретением, составляет своеобразие Троицкого храма. Алтарные апсиды современных ему церквей обычно имели обособленные покрытия.

Лепной карниз церкви

Карнизы приделов украшены скромными лепными цветами. В сравнении с буйством барочной «рези» или московского узорочья они выглядят так же, как скромная домашняя вышивка в сравнении с причудливой вязью затканной золотом парчи.


Саша Митрахович 20.02.2017 10:16

Интерьер Троицкого собора Твери

Интерьер Троицкого собора Твери

В убранстве Троицкого собора самую заметную — и ценную — часть составляет иконостас XVIII столетия. Он имеет четыре яруса, причем праздничный ряд икон расположен непосредственно над местным. Большинство икон выполнено в своеобразной переходной манере письма — сохраняя общий строй традиционной иконописи, они имеют черты, сближающие их с академической живописью, занявшей главенствующее место в церковном искусстве уже в XIX столетии.

Резьба иконостаса довольно скромна, а Царские врата, являющиеся в иконостасе «наиболее резным» элементом, сейчас, к сожалению, находятся на реставрации и недоступны для обозрения. Вместо них проем закрыт фотографической копией резных створок.

Помимо икон, составляющих иконостас, в Троицкой церкви есть и другие старинные образа. Сколько можно судить, к XVII—XVIII векам относятся, например, такие иконы, как «Воскресение Христа», «Архангел Михаил с тверскими святыми и образом Преображения Господня» (сюжет иконы позволяет предположить, что она имеет некое отношение к Спасо-Преображенскому собору, но подтвердить это могутлишь дополнительные изыскания), икона Божией Матери «Одигитрия» и некоторые другие.

Иконостасы приделов по преимуществу более новые, а стенные росписи в приделах выполнены в совсем недавнее время (тогда как росписи основного четверика относятся к XIX веку).

Полы в храме частью деревянные (солеи перед центральным и придельными иконостасами), частью покрыты — видимо, также недавно — плиткой.


Саша Митрахович 20.02.2017 10:53

Белая Троица Твери богослужения режим работы контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Белая Троица Твери богослужения режим работы контакты как добраться самостоятельно расположение на карте

Режим работы Белой Троицы Твери:

Свято-Троицкий собор открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.

Богослужения в Троицкой церкви Твери:

  • Ежедневно совершаются и богослужения.
  • Престольный праздник храма —день Святой Троицы, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи.
  • Особо отмечается также память мц. Татианы (12/25 января), прп. Ефрема Новоторжского (28 января/ю февраля и 11/24 июня (обретение мощей)), свт. Арсения Тверского (2/15 марта).
  • Празднование Собора святых, в земле Тверской просиявших, совершается в первую неделю (то есть в первый воскресный день) после 29 июня/12 июля (день святых первоверховных апостолов Петра и Павла).

Адрес: 170006, Россия, г. Тверь, ул. Троицкая, 38 Телефон: +у (4822) 34-53-12 Официальный сайт Тверской митрополии: www.tvereparhia.ru

Как добраться самостоятельно к собору Святой Троицы в Твери:

Рядом с Троицким храмом находится остановка троллейбусов №№2 и 4, автобуса №20, маршрутных такси №№6,7, 9, 52. Остановка называется «1-я горбольница».

Если вы следуете из центра Твери на автомобиле, то вам нужно ехать по Советской улице, которая за Тьмакой переходит в улицу Софьи Перовской. Затем поворачивайте налево по указателю «переулок Трудолюбия», и этот переулок выведет вас к Троицкой церкви.

Расположение Троицкой церкви на карте Твери:


Саша Митрахович 20.02.2017 11:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча