Белёвская крепость

Белёвская крепость

Белёвская крепость имела вид четырёхугольника, каждая сторона которого равнялась 100 метрам. По углам крепости были построены бастионы. С южной стороны крепости, сразу за рвом, располагался передовой редут. В середине крепости построены казармы, цейхгауз, пороховой погреб, казна, колодец. Позже от крепости к пруду и слободке построили подземные ходы. Линия подземных ходов постепенно разветвлялась по городу.

До наших дней Белёвская крепость не сохранилась.


Саша Митрахович 20.02.2016 10:29

Немного истории местечка

Немного истории местечка

Белёвская земля была обитаема еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологические раскопки в Белеве, Дольцах, Жабыни, Сныхове показали, что здесь жили люди неолитической эпохи. Так называемая «Белевская неолитическая культура» отличалась от других своими особенностями в орнаментах керамических изделий и в изготовлении кремниевых орудий не характерным для других неолитических культур.

Город Белёв расположен на левом берегу реки Ока, в 155 км к юго-западу от Тулы. В составе вятичиских земель входил в Киевское Древнерусское государство, а после его распада - в Черниговское княжество. Когда, после смерти в 1246 г. черниговского князя Михаила Всеволодовича, убиенного в Орде, черниговская земля в свою очередь распалась, Белев отошел в один из образовавшихся уделов - Глуховское, а затем - Новосильское княжество. Княжества, образованные в результате дробления Глуховского, расположенные в верхнем течении р.Оки, получили название Верховских княжеств.

Время основания города Белёв точно не известно. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи под 1147 г. В 1437 г. снова встречаем Белёв на страницах русских летописей в связи с нападением одного из ханов Золотой Орды Улу Мухаммеда.

Свое название город получил по протекающей поблизости реки Белёва, которое в свою очередь было образовано из-за ее особенностей — в переводе с древнерусского «белёв» означает светло-серую супесь, подзолистую почву, т. е. характеризует цвет грунта дна или берегов водотока.

Герб БелёваГерб Белёва был утвержден вместе с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы синего цвета. В центральной части щита изображен большой золотой ячменный сноп, из которого выходит красное пламя.


Саша Митрахович 20.02.2016 10:31

История Белёвской крепости

История Белёвской крепости

Создание Белёвской крепости

Место, где возник Белёв, было расположено на высоком и крутом берегу реки Оки. Укрепив его искусственной насыпью, жители получали довольно мощную крепость и в случае необходимости могли успешно обороняться от врага. В дальнейшем, при первом белёвском удельном князе Василии Романовиче, была построена дубовая крепость с башнями и бойницами, с земляным валом со всех сторон двумя воротами и тайником, выходившими к Оке.

Боевая история Белёвской крепости

С конца XIII в. город находился под властью Великого княжества Литовского и только в 1494 г. был присоединен к Русскому государству. Хорошо укрепленный Белёв длительное время входил в оборонительную линию — засечную полосу, расположенную на юге Русского государства, и неоднократно подвергался нападениям. Так, например, в 1507 г. крымские татары напали на город и подвергли его разорению. В мае 1512 г. сыновья хана Ахмат и Бурнаш Гирей подошли к Белёву, взять город не смогли, но разграбили его окрестности и бежали, узнав, что к ним идет князь Даниил Щеня с большим войском. В 1536 г. азовские татары снова попытались напасть на Белёв. Белёвский воевода Левшин, узнав о приближении врагов, выступил им навстречу и в кровопролитном бою под селом Темрянью, в 7 км от Белева, разбил их.

Белёвская крепость в Смутное время

Особенно сильно Белёв пострадал в Смутное время. В 1613 г. литовцы сожгли острог.

Белёвский воевода Гагарин доносил в Москву: «белёвский острог взяли, а он с дворянами и детьми боярскими отсиделись в городе». В 1615 г. на Белёв и его окрестности напал польский гетман Лисовский, но был разгромлен русскими войсками во главе с Д.М. Пожарским. В 1618 г. польский воевода Чаплинский пытался захватить город, но был отбит белёвскими воеводами Левшиным и Афремовым, погибшими в этой битве.

ПожарскийДмитрий Михайлович Пожарский (1578—1642) — князь, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польсколитовских оккупантов.


Саша Митрахович 20.02.2016 10:35

Архитектура крепости

Архитектура крепости

В этот период Белёвскую крепость с двух сторон обтекала тогда еще существовавшая речка Белёвка, с третьей стороны — Ока, а с четвертой защищала дубовая стена толщиной в 4 м и искусственный глубокий ров. Крепость была усилена 11 башнями, 3 из которых — проездные. Согласно росписи 1643 г. на вооружении гарнизона находилось «3 пищали железные волкочейки, да 2 пищали железные, что в прошлом в 1642 г. присланы с Москвы в Белёв, 2 тюфяка, пищаль медная, 17 пищалей железных затинных».

Архитектура крепости

Крепость Белёв. XVII в.: 1 — Козельская проездная башня, 2 — Лихвинская проездная башня, 3 — Болховская проездная башня, 4 — Болховская (Полевая) проездная башня, 5 — Любовская угловая башня, 6 — Спасская угловая башня, 7 — Московская (Калужская) проездная башня, 8 — Васильевская угловая башня, 9 — Тайничная башня.

Упадок крепости в Белёве

Начиная с середины XVII в., в связи с переносом оборонительной линии Русского государства на юг, к Белгородской черте, Белёв начал терять свое военное значение, а укрепления его постепенно разрушались.

Уже к концу столетия отмечалось, что «острог во многих местах повалился, и башни сгнили и починить немочно. Тайник колодезь згнил и завалился, и воды в нем нет». В 1719 г., во время большого пожара, остатки крепости были уничтожены и больше не восстанавливались.


Саша Митрахович 20.02.2016 10:37

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...