Белокриницкая иерархия (Белокриницкое согласие) кратко

Белокриницкая иерархия (Белокриницкое согласие) кратко

На фото: Крестный ход балаковских старообрядцев Белокриницкой иерархии. Дореволюционная фотография.

Белокриницкая иерархия (Белокриницкое согласие) - условное наименование Русской православной старообрядческой Церкви.

Белокриницкая иерархия - свое имя эта иерархия получила по одному из крупнейших центров старообрядчества — Белой Кринице, находившейся на территории Австрии (ныне это Черновицкая область Украины, пограничная с Румынией ее часть). Там издавна действовал старообрядческий монастырь.

Одним из следствий богослужебной реформы, предпринятой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, был раскол в Русской церкви.

Митрополит Амвросий (Паппа-Георгополи) (1791—1863).Как известно, главной проблемой староверов, с самых никоновских реформ, когда, собственно, в Русской Церкви и оформился раскол, была проблема канонически рукоположенных священников. Староверы делились на беспоповцев и беглопоповцев: первые вообще отказались от института священства, вторые же принимали у себя беглых священников официальной Церкви.

Однако моральный уровень последних часто оставлял желать лучшего, и старообрядцы-беглопоповцы мечтали об учреждении собственной кафедры с архиереем, который мог бы рукополагать новых батюшек. Поиски такого архиерея длились десятилетиями, пока в 1840-х годах не увенчались успехом: находившийся на покое греческий митрополит Амвросий (Паппа-Георгополи) отрекся от «еретических заблуждений» и в октябре 1846 года присоединился к староверам. Кафедра была устроена в Белой Кринице.

Чуть больше года митрополит Амвросий занимал ее, после чего австрийские власти, не желавшие ссоры с встревоженным российским правительством, выслали его в Цилли (нынешний город Целе в Словении), где он и провел остаток жизни. Но за время пребывания в Белой Кринице владыка успел рукоположить нескольких священников и епископа Кирилла (Тимофеева), ставшего его преемником.

Так старообрядческая Белокриницкая иерархия получила каноническую преемственность. Это помогло ей завоевать популярность среди русских староверов не только за пределами России, но и внутри страны, где, впрочем, гонения на них, усилившиеся в 1840-х годах, когда Николай I принялся энергично изводить «крамолу», не утихали еще довольно долго.

История России.


Саша Митрахович 06.03.2018 09:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...