Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Поймал Герасим Золотую рыбку. Она и спрашивает
Чего тебе надобно, Герасим?
А он
Муму.
Хорошо, ответила рыбка.
Обрадовался Герасим, побежал домой, побежал домой, по дороге "Педигри пал" купил. Входит в дом а на столе у него томик Тургенева...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБрестская областьНациональный парк Беловежская → Беловежская пуща история

Беловежская пуща история

Беловежская пуща история

История Беловежской пущи

«Беловежская пуща» – один из старейших заповедников в мире. Его история насчитывает не одно столетие. Официально считается, национальный парк «Беловежская пуща» был основан в 1409 году.

Как старый девственный лес, Беловежская пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г. Сохранились сведения, что на территории национального парка когда-то проживали племена ятвягов, которые занимались охотой и рыбной ловлей. В XII веке здесь проживал Великий князь киевский Владимир Мономах. А в 1276 г. князь Владимир Волынский основал на территории Беловежской пущи город-крепость Каменец. В конце XIII — начале XIV веков ей владеют литовские князья (Тройден, Кейстут, Ягайло и другие), а в 1413 г., когда произошло объединение Литвы с Польшей, Беловежская пуща перешла по контроль Польши. Ее короли (Сигизмунд I, Стефан Баторий, Август III) превратили пущу в место своих роскошных охот. В середине XVI века король Сигизмунд Август построил на территории Беловежской пущи заводы, где добывали смолу, гнали деготь, выжигали уголь, попытались наладить сплав леса.

Как охраняемая природная территория , Беловежская пуща известна еще с конца 14 — начала 15 веков, когда князь Ягайло объявил ее заповедной, оставив право охоты за собой и своим братом Витовтом. Сохранению пущи способствовало то, что в ней сохранились зубры, вымирание которых и желание сохранить в Европе этот вид побуждало в начале литовских князей, потом польских королей, а позднее русских царей ревностно заботиться об охране этого леса от разрушительных воздействий человека.

Сначала в 1557 г. польским королем Сигизмундом Августом был издан лесной указ, в соответствии с которым воспрещалась рубка даже сухостойного леса без билета, который подписывался самим королем, а затем в 1640 г. король Владислав IV принял указ, запрещавший без особого разрешения рубить сырорастущие деревья. В 1802 г. издан указ о «заповедании» Беловежской пущи и сохранении зубров. В 1897 г. царь Николай II дает указание позаботиться, чтобы пуща сохранила характер первобытного леса.

В результате хозяйственной деятельности постепенно территория пущи сокращалась за счет периферийных частей, тем не менее с начала ХVIII века она претерпела сравнительно небольшие территориальные изменения. В 1921 г. вблизи административного центра Пущи — местечка «Беловежа» — на участке 4594 га было образовано лесничество «Резерват». В 1924 г. это лесничество получило статус «надлесничества», а с 1929 г. вся его территория (4640 га) стала заповедной. В 1932 г. на месте этого надлесничества был образован «Национальный парк в Беловеже» (4693 га), который существует и по сегодняшний день. В этот период в пуще начинаются работы по восстановлению вольной популяции зубра, создается питомник лошадей, начинает восстанавливаться численность оленя, кабана, косули.


Саша Митрахович 23.07.2015 10:00

Читать следующую статью

Беловежская пуща во время царской России

Читать предыдущую статью

Национальный парк Беловежская пуща

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.