Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Парикмахер спрашивает клиента
За какую футбольную команду вы болеете?
За ту же, что и вы.
Но ведь вы не знаете, за кого я болею.
Да, но ведь у вас в руках бритва...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНациональный парк Беловежская → Беловежская пуща во время царской России

Беловежская пуща во время царской России

Беловежская пуща во время царской России

В 1795 г. Беловежская пуща вошла в состав России. Ее площадь составляла 120 тыс. десятин. Мало интересуясь судьбой уникального леса, Екатерина II раздала значительную часть его своим приближенным (графу Румянцеву, Михаилу Кутузову, полковнику Дренякину). В 1811 г. из-за сильной и продолжительной засухи на территории Беловежской пущи произошел самый крупный за ее историю пожар. В 1842 — 1847 гг. в Беловежской пуще проведено первое лесоустройство. С этого момента начинается точный учет ее лесного фонда.

Пока Беловежская пуща находилась во владении царской семьи, она оставалась местом проведения великокняжеских охот. Но при этом принимались все возможные меры для увеличения численности охотничьих видов животных, главным образом копытных. Александр I в 1802 г. издает указ о запрете охот на зубра, а с 1809 г. начинается их регулярный учет. В 1864 г. из Германии завозятся олени для дальнейшего их разведения и организации на них охот.

Леса Беловежской пущи рубили во все века. В 1839 г. для строительства морских судов было заготовлено и вывезено 3000 наиболее крупных и прямых дубов- и сосен-великанов в возрасте не менее 350 — 400 лет. Для этих целей было привлечено около трех тысяч работников.

Для торгового дома «Томпсон и Бонар» с 1845 по 1848 гг. было вырублено около 13 000 лучших сосен. Всего с 1849 по 1854 г. в Беловежская пуще было вырублено около 45 тыс. крупных деревьев, а с 1845 по 1857 гг. для заграничной торговли было вывезено более 174 000 деревьев.

Но наиболее интенсивные рубки приходятся на начало XX века. Во время Первой мировой войны Беловежская пуща находилась под оккупацией немецких войск. Этот период явился примером сильнейшей эксплуатации ее богатств - начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) для заготовки ценной древесины, а для ее переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн. куб. м древесины, причем самых ценных пород.

На фото Беловежская пуща.


Саша Митрахович 23.07.2015 10:00

Читать следующую статью

Беловежская пуща история во времена Первой мировой войны

Читать предыдущую статью

Беловежская пуща история

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.