Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Две фермерши копались на огороде. Одна из них вытащила из грядки
огромную морковь, долго рассматривала ее, потом сказала
Совсем как у моего мужа.
Вот это да! Такой большой? завистливо спросила подруга.
Нет, ответила женщина. Такой же грязный.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьВитебская область → Березинский биосферный заповедник фото расположение на карте

Березинский биосферный заповедник фото расположение на карте

Березинский биосферный заповедник фото расположение на карте

Березинский заповедник, фото живности заповедных первозданных лесов Беларуси.

Березинский заповедник является эталоном, образцом природы Белорусского Поозерья. В его задачу входит комплексное изучение растительности, животного мира, почв и всей экосистемы в целом, проведение экологических исследований, природоохранное просвещение и образование среди населения. Он стал одним из центров Международного союза по охране природы. В 1983 году здесь состоялся первый Международный семинар по биосферным заповедникам. В нем участвовали экологи из 50 зарубежных стран.

Проведение такого крупного международного научного форума на базе Березинского заповедника является признанием его крупных успехов в деле охраны природы.

Березинский биосферный заповедник расположен в Лепельском, Докшицком районах Витебской области и Борисовском районе Минской области. Березинский биосферный заповедник получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы. Уникальные заповедные первозданные леса и обширные сфагновые болота – наиболее ценный природоохранный и научный объект. Заповедник образован 30 января 1925 г. как государственный охотничий заповедник в целях охраны и размножения ценных диких животных, в особенности речных бобров, и пернатой дичи.

Одна из важных достопримечательностей Беларуси.

  • Адрес: Домжерицы, Витебская область
  • Режим работы:
    • Лесной зоопарк: ежедневно 10.00-18.00
    • Музей природы: ежедневно 9.00-18.00
    • Дом просвещения: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00
  • Сайт: http://www.berezinsky.by
  • Еmail: info@berezinsky.by

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Березинский заповедник на карте расположение как добраться

Березинский заповедник на карте расположение как добраться

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com

Сегодня заповедник занимает территорию площадью 851,5 км2. Это уникальный природный комплекс, сочетающий исключительное разнообразие водно-болотных угодий: верховые, переходные и низинные болота, которые в совокупности составляют 60% площади территории заповедника. По территории заповедника проходит разветвленная сеть больших и малых рек, пойма реки Березины, различные по размерам и происхождению озера. Разнообразие наземных и водных экосистем заповедника, а также высокая степень их естественной сохранности определяют его ценность как одного из природных эталонов Западной Европы.

Как добраться самостоятельно в Березинский биосферный заповедник:

Сюда можно приехать отдыхать в любое время года, как на один день, так и на целый месяц. Отдыхающим для проживания предлагаются гостиничные комплексы «Плавно» и «Сергуч», а также благоустроенные гостевые домики. Для туристов организованы экскурсии в музей природы и посещение вольеров с животными и экологических троп. На территории заповедника летом можно посетить Дом экологического просвещения, зимой покататься на лыжах и снегоходах.

Расположение Березинского биосферного заповедника на карте Беларуси:


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Березинский заповедник и Бобры

Березинский заповедник и Бобры

Березинский заповедник фото бобров, виновников создания Березинского биосферного заповедника.

История создания заповедника теснейшим образом связана с судьбой речного бобра - одного из самых замечательных представителей многочисленного отряда грызунов.

Бобры в течение многих столетий занимали особое место в жизни человека. В древности многие народы обожествляли этого зверька. А некоторые племена индейцев Южной Америки даже считали, что по мужской линии их родословная исходит от бобров.

Бобровые гоны (места обитания бобров) со временем приобретают особую доходную статью в земельных владениях удельных князей и монастырей. О них неоднократно упоминается в летописях, в жалованных и уставных грамотах, во многих монастырских рукописных книгах. Эти исторические документы хранят ценнейшие сведения о местах былого распространения бобровых колоний.

О многочисленных поселениях бобров на территории Белоруссии говорят и оставшиеся на географической карте названия речек, озер и населенных пунктов. Например, город Бобруйск, городской поселок Бобр, деревня Бобровичи, речки Бобр и Бобрик, озеро Бобровицкое.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

История бобровой ловли

История бобровой ловли

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com

Люди, занимавшиеся ловлей бобров, пользовались большими льготами, даже освобождались от воинской повинности. Еще в XVI-XVII веках теплая, ноская и исключительно красивая шкурка этого зверька была предметом наживы многих купцов и перекупщиков. На меховом рынке за нее давали 3-4 шкурки «короля пушнины» - соболя. Но еще более высоко ценилась так называемая «бобровая струя» - выделения мускусных желез как у самцов, так и у самок. До конца прошлого столетия это вещество считалось чуть не панацеей от всех болезней. «Бобровой струей» лечили от нескольких десятков различных болезней. Во второй половине XVIII века в Западной Сибири в обмен за одну «бобровую струю» зверька давали десять оленей или двадцать шкурок песца. На вес золота ценилась «бобровая струя» и в европейских странах.

Неудивительно, что уже в XIX веке этот замечательный зверек был почти повсеместно уничтожен. В 1885 году известный биолог Н. Холодковский нашел в устье Березины только две колонии бобров, состоящих из 11 построек.

В начале 20-х годов нашего столетия бобры на территории Белоруссии считались полностью истребленными. Однако и декабре 1924 года членам экспедиции Белорусского государственного университета под руководством молодого ученого, будущего профессора А. В. Федюшина в верховьях Березины удалось обнаружить небольшую их колонию. В то же время она оказалась самой крупной в европейской части Советского Союза. Нужны были срочные меры, чтобы спасти чудом сохранившихся ценных зверьков. И вот тогда-то эти места были объявлены заповедными.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Березинский заповедник питает более 70 рек

Березинский заповедник питает более 70 рек

Расположен заповедник в Верхне-Березинской низине, на северо-востоке Белоруссии. Заповедная территория раскинулась более чем на 76 тысячах гектаров. Ее опоясывает буферная зона шириной от 1000 до 2000 метров.

В заповеднике, как в миниатюре, сохранились до наших дней природные комплексы, присущие в прошлом всему Поозерскому краю. Природа здесь соткала чудесный ковер из множества рек, озер, лесов и болот. В заповеднике протекает или берет свое начало более 70 рек и речек, среди которых выделяется Березина - крупнейший приток Днепра. На своем пути в пределах заповедника Березина принимает воды около 50 речек и ручьев. Большинство из них в ряде мест перегорожены бобровыми плотинами.

Кроме рек, здесь много больших и малых озер в разной степени зарастания, среди которых выделяется Палик, Олыпица, Плавно, Дрмжерицкое, Манец. В них водятся пудовые сомы и щуки, полупудовые терехи, огромные лещи. На Березине и в озере Палик встречается стерлядь.

Через заповедник проходит Сергучевский канал, построенный в 1797-1804 годах и сейчас являющийся историческим памятником знаменитой некогда Березинской водной системы, соединяющей реки Балтийского и Черноморского бассейнов.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Болота Березинского заповедника

Болота Березинского заповедника

Славится заповедник и многочисленными родниками, часто встречающимися по руслам речек. Особенно значительны выходы подземных вод на реке Бущянке. Родники здесь играют существенную роль в режиме водоемов.

Уникальными объектами природы являются верховые, переходные и низинные болота. Они расположены на месте заросших послеледниковых озер и в днищах древних долин. Самое большое из них находится в центральной части заповедника. Оно начинается у шоссе Бегомль-Лепель и простирается на юг в длину до 15 километров.

Болота занимают площадь 510 км2, что составляет около 60,2% всей территории заповедника. Болотные массивы и отдельные болота заповедника взаимосвязаны между собой, а также с озерами, лесными ручьями и речками и составляют единую комплексную водно-болотную систему, которая характеризуется наличием всех известных для области типов, категорий и растительных ассоциаций болот. Нигде в Европе нет таких обширных и разнообразных по растительности болотных систем на сравнительно небольшой и ограниченной территории, почти полностью сохранивших свой естественный облик.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Болота Березинского биосферного заповедника

Болота Березинского биосферного заповедника

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Среди неоглядных болотных низин возвышаются лесистые острова. Десятки веков назад это были острова, которые омывались волнами обширного ледникового озера, погребенного ныне торфяным пластом, мощность которого достигает 7 м.

В заповеднике встречаются низинные болота, словно приспособившиеся к понижениям и поймам рек и питаемые богатыми грунтовыми и подземными водами; верховые, слегка выпуклые, занимающие водоразделы и получающие питание только за счет атмосферных осадков; и переходные, совмещающие в себе черты двух первых типов. Преобладающим типом болот в заповеднике являются низинные болота (54,4% от всей площади болот). Наиболее типичные представители низинных болот – осока удлиненная, осока острая, осока пузырчатая, тростник обыкновенный, белокрыльник болотный.

10,3% площади всех болот заповедника приходится на болота верхового типа. В нем выделено две категории верховых болот: открытые или безлесные и сосновые лесные. Безлесные болота представлены такими ассоциациями как кустарничково-пушицево-сфагновые, осоково-сфагновые и шейхцериево-сфагновые. Лесные верховые болота представлены пушицево-сфагновой, пушицево-кустарничково-сфагновой и багульниково-сфагновой ассоциациями сосняка сфагнового.

С севера в заповедник длинными «языками» проникают холмы и гряды - немые свидетели ледниковых нагромождений из суглинисто-песчаных отложений с разной долей больших и малых валунов. Климатические условия заповедника благоприятны для произрастания многих видов древесной, кустарниковой, травянистой растительности и обитания многочисленных представителей животного мира. Здесь охраняется 768 видов высших растений, 53 вида млекопитающих и 205 видов птиц.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Растительный мир Березинского заповедника

Растительный мир Березинского заповедника

Леса занимают две трети заповедной территории и отличаются большим разнообразием. Главной лесообразующей породой здесь является сосна. Лесные массивы из сосны занимают свыше 20 тысяч гектаров.

На возвышенных местах, песчаных участках и дюнах вдоль Березины раскинулись прекрасные вересковые, черничниковые и лишайниковые боры. В них вместе со стройной сосной нередко тянутся к солнцу береза и осина.

На хорошо дренированных супесчаных и суглинистых почвах, на грядах и островах среди болот встречаются елово-широколиственные леса. Они очень разнообразны и красивы, особенно осенью. На темном фоне елей высятся мощные дубы, пламенеют клены, яркими пятнами выделяются липы, бе­резы и красные осины. В подлеске - сплошные заросли малины, лещины, черемухи, рябины, калины, красной и черной смородины.

Здесь можно увидеть и уникальные для Белоруссии пойменные дубравы, ясенники 130-160-летнего возраста, девственные массивы черноолыпаников, которые принадлежат к числу крупнейших в Европе, заросли карликовой и отдельные островки карельской березы.

Леса изобилуют ягодами и грибами. Необъятные площади болот становятся осенью красными от клюквы.

В заповедной территории имеются многочисленные участки, где сохраняются условия абсолютной неприкосновенности и куда давно не ступала нога человека. Только звери и птицы нарушают тишину и покой этих мест. Здесь для них настоящий рай.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Животный мир Березинского заповедника

Животный мир Березинского заповедника

Березинский биосферный заповедник фото обитателей заповедных лесов Беларуси
.

Около 60 лет тому назад в заповеднике насчитывалось лишь несколько десятков бобров, 20 лосей, медведей и 3 кабана. Казалось, что это исчезающие звери. Но заповедность территории и кропотливый труд зоологов принесли успех. Сейчас здесь обитает до 800 лосей, свыше 1000 кабанов, около 900 бобров, 30 медведей, зубры, олени, барсуки, рыси и многие другие дикие животные. В укромных уголках живут черные аисты, глухари, тетерева и белые куропатки; в непроходимых болотах - журавли; около водоемов - серые цапли. Из пернатых хищников встречается черный коршун, ястреб и канюк. Вблизи озер на заболоченной пойме селятся разнообразные певчие и водоплавающие птицы: соловьи, болотные овсянки, камышовки, водяные курочки, кряквы.

В водоемах живет около 30 видов рыб. В мелких протоках и ручьях часто можно встретить выдру. Но самый замечательный обитатель речных пойм и лесных речек - наш старый знакомый бобр.

В последние годы в заповеднике проводятся исследования по разведению в искусственных условиях и одомашниванию глухаря, тетерева, рябчика и куропатки. Это в первую очередь необходимо для восстановления и пополнения ценных видов лесных обитателей. Они вызывают большой интерес не только у советских, но и у зарубежных специалистов.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Бобры Березинского биосферного заповедника

Бобры Березинского биосферного заповедника

Самый замечательный обитатель речных пойм и лесных речек Березинского биосферного заповедника - наш старый знакомый - Бобр.​

Бобры живут возле воды, но чаще всего их видят в воде. Еще несколько веков тому назад бобров считали рыбой. Их вкусное мясо по церковным канонам разрешалось, как и рыбу, есть в постные дни. Со временем зоологи зачислили бобра в отряд грызунов, от чего больше всего пострадали монахи, лишившись прекрасного мясного блюда в дни постов.

У бобров коренастое туловище и короткие ноги, плохо приспособленные к передвижению по суше. Взрослый зверек весит в среднем 15 - 20 килограммов. Между пальцами задних ног, как у водоплавающих птиц, у него натянута кожная перепонка, пальцы передних ног с крепкими когтями. Хвост у бобра широкий, веслообразный и покрыт чешуей, как тело рыбы. Ныряя при опасности в воду, бобр с силой бьет хвостом по воде. От удара раздается сильный всплеск, который является сигналом опасности для других бобров. Под водой, где бобр может находиться до 15 минут, хвост служит ему рулем. Кроме того, бобру, как язык собаке, хвост нужен для охлаждения тела: уж очень теплая у него шкура. Окраска бобров березинской популяции светло-бурая, часто с рыжим оттенком.

Живут бобры семьями и ведут полуводный образ жизни. Обычно семья состоит из двух старых бобров и 5-7 детей текущего и прошлого года. Бобрята от родителей отделяются чаще всего в двухлетнем возрасте. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Летом бобры питаются водными растениями, корой и ветвями ивы и осины. На зиму они запасают корм из ивовых ветвей и обрезков стволов, которые сплавляют по реке ближе к жилью и топят в воде, прочно закрепляя их илом на дне водоема. Этот «подтоп» не сносит даже очень сильное течение. Бобры отличаются изумительным трудолюбием не только при заготовке кормов, но и в строительстве жилищ и плотин. В местах, где водоемы имеют высокие берега, они роют норы, заканчивающиеся расширенной камерой. Вход в жилище всегда под водой. Чтобы добраться по воде до деревьев, звери сооружают плотины высотой до трех метров. Длина такого сооружения иногда может быть 110-150 метров. Построен­ная из веток, ила и глины, плотина настолько прочна, что по ней можно смело ходить.

Если берег низкий, болотистый, то бобры строят на таком берегу из палок, сучьев и глины хатки. Эти домики достигают 2 метров высоты, 4 - 7 метров ширины. Для утепления таких жилищ бобры используют мох, ил, осоку, тину... Внутренний объем хаток иногда достигает довольно внушительных размеров.

Известно, что во время фашистской оккупации партизаны и местные жители использовали бобровые домики как временные укрытия. Каждая бобровая семья живет отдельно, на определенном участке, со своей плотиной, норами или хатками и частью прибрежного леса. Хозяева не терпят вторжения на свой участок чужих бобров и жестоко их преследуют.

Работают бобры только ночью, а днем обычно спят в своих жилищах. Живут до 20-25 лет.

Освоив все пригодные угодья в заповеднике, бобры в последние три десятилетия далеко расселились за его пределами. Через систему речек, озер и каналов они проникли на берега Западной Двины и ее притоков, где также организовали многочисленные колонии. Теперь этого ценного зверька насчитывается в Белоруссии более 50 тысяч. В течение последних 20 лет ежегодно проводится его лицензионный промысел. В год государству сдается до 1000 шкурок бобров. Эти животные Березинского заповедника стали родоначальниками многих популяций бобров и в других республиках бывшего Советского Союза.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Березинский заповедник - исследовательский полигон

Березинский заповедник - исследовательский полигон

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com

Заповедные угодья являются полигоном для изучения воздействия диких животных на растительный покров.

Наблюдения научных сотрудников за сезонными и годовыми изменениями природы, многочисленными явлениями, происходящими в растительном и животном мире заповедника, находят отражение в ежегодном томе «Летописи природы».

Начиная с 1980 года как в абсолютно заповедной зоне, так и в зоне хозяйственной деятельности заповедника осуществляются комплексные работы: ведутся систематические метеорологические наблюдения, производится отбор проб атмосферного воздуха, почв, воды, растительного покрова, осадков. Сопоставление полученных здесь значений о состоянии природной среды с данными других районов страны и мировыми данными позволяет считать их фоновыми.

Заповедник является также важным центром пропаганды охраны мира растений и животных в своем регионе.

Посетители знакомятся здесь с чудесным музеем природы, вольерами диких животных и птиц, ландшафтно-дендрологическим нарком, местами партизанской славы, Сергучевским каналом.


Саша Митрахович 10.09.2015 17:02

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.