Березинский заповедник питает более 70 рек

Березинский заповедник питает более 70 рек

Расположен заповедник в Верхне-Березинской низине, на северо-востоке Белоруссии. Заповедная территория раскинулась более чем на 76 тысячах гектаров. Ее опоясывает буферная зона шириной от 1000 до 2000 метров.

В заповеднике, как в миниатюре, сохранились до наших дней природные комплексы, присущие в прошлом всему Поозерскому краю. Природа здесь соткала чудесный ковер из множества рек, озер, лесов и болот. В заповеднике протекает или берет свое начало более 70 рек и речек, среди которых выделяется Березина - крупнейший приток Днепра. На своем пути в пределах заповедника Березина принимает воды около 50 речек и ручьев. Большинство из них в ряде мест перегорожены бобровыми плотинами.

Кроме рек, здесь много больших и малых озер в разной степени зарастания, среди которых выделяется Палик, Олыпица, Плавно, Дрмжерицкое, Манец. В них водятся пудовые сомы и щуки, полупудовые терехи, огромные лещи. На Березине и в озере Палик встречается стерлядь.

Через заповедник проходит Сергучевский канал, построенный в 1797-1804 годах и сейчас являющийся историческим памятником знаменитой некогда Березинской водной системы, соединяющей реки Балтийского и Черноморского бассейнов.


Саша Митрахович 14.09.2015 19:01

Читать следующую статью

Болота Березинского заповедника

Читать предыдущую статью

История бобровой ловли

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча