Бирон и бироновщина

Бирон и бироновщина

Бироновщина - символ засилия временщиков-иностранцев, которые «из России все соки выпили».


Среди ограничений власти императрицы Анны Иоановны, предъявленных ей Тайным советом при вступлении на престол, значилось: не привозить в Россию Бирона. Но Анна просто порвала бумагу.

Теперь курляндский фаворит Анны приезжает, чтобы стать самым мрачным историческим персонажем, даже более известным, чем сама императрица. Бироновщина - символ засилия временщиков-иностранцев, которые «из России все соки выпили».

Бирон входит в круг приближенных Анны. Императрица по сути живет в семье Бирона. Поговаривают даже, что она — мать его младшего сына. Стремясь оправдать присутствие фаворита при петербургском дворе, Анна добивается, чтобы к Бирону перешел оставленный ею курляндский трон. Теперь герцог — глава соседнего государства - с императрицей на равных.

Бирон ни на день не покидает Россию. А в Курляндии с размахом начинает строить сразу два дворца: в Рундале летнюю резиденцию, а в Митаве — столичный дворец.

В Рундале, в самом роскошном здании на территории Латвии, теперь проводят официальные церемонии, в том числе и инаугурацию президента. А тогда это была главная ударная стройка Российской империи. Сюда согнали всех до единого каменщика Петербурга. Возведением двух дворцов для одного отсутствующего правителя руководил Растрелли. Как ни спешили, дворцы не были закончены, когда умерла Анна Иоанновна, а Бирона сослали в Сибирь.

Пережив Анну, Бирон переживет и Елизавету Петровну, и сибирскую ссылку, и еще 20 с лишним лет ссылки в Ярославле.

Он вернется в Курляндию при Екатерине II, но обнаружит лишь голые стены: даже паркет из дворцов был вывезен в Россию. Бирон восстановит былую роскошь и еще девять лет будет править Курляндией.

В современной Латвии Бирона проклинают как ставленника России, а в России как воплощение той самой бироновщины. Хотя после него иностранцев во власти будет никак не меньше.

Он имел несчастье быть немцем: на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени. Впрочем, он имел великие таланты.
Пушкин о Бироне

Бирон — «каналья курляндец»— «демон» российского XVIII века. Но это его демонизировали. Анна Иоанновна побаивалась русских дворян. Они попытались лишить её власти, а более верными были иноземцы, которые знали, что всем обязаны императрице. И если ее не будет, то с ними тут же расправятся.

Могущественный фаворит слыл страстным лошадником. И приохотил к своему увлечению императрицу. Именно Эрнст Иоганн Бирон — фактический основатель русского коневодства.

Чтобы без покупки чужестранных лошадей своими добрыми лошадьми удовольствовать.
Из указа Анны Иоанновны (1732)

После Северной войны конное хозяйство страны было совершенно расстроено. Даже в придворных конюшнях лошадей не хватало. Во времена, когда весь транспорт — гужевой, когда мощность любых механизмов это лошадиные силы в буквальном смысле, а вся мобильная армия - это кавалерия, кони и коневодство важнейшая стратегическая сфера деятельности государства, а не барская забава.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:43

Читать следующую статью

Военные действия при Анне Иоанновне

Читать предыдущую статью

Императрица Анна Иоанновна Романова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...