Биржа Санкт-Петербурга

Биржа Санкт-Петербурга

Биржа - замечательный образец архитектуры Санкт-Петербурга.

Стрелка Васильевского острова, откуда открывается великолепный вид на Неву, Зимний дворец и Петропавловскую крепость, — один из красивейших архитектурных ансамблей Петербурга. Его композиционным центром является здание Санкт-Петербургской Биржи.

Первое, еще деревянное, здание Биржи выросло на этом месте в 1730-х годах, после перевода торгового порта на Васильевский остров, где фарватер был более удобным.

В начале 1780-х годов приняли решение о строительстве нового каменного здания Петербургской Биржи, проект которого разработал архитектор Джакомо Кваренги. Этот проект, однако, оказался не совсем удачным, поскольку здание не вписывалось в ансамбль площади. В 1788 году строительные работы приостановили. В 1804 году французский архитектор Ж.Ф. Тома де Томон подготовил четыре проекта — один из них понравился императору Александру I и был им утвержден. Недостроенное здание Кваренги пришлось снести и на его месте начать новое строительство, завершившееся к 1816 году.

В основе композиции монументального здания Биржи Санкт-Петербурга лежит схема классического древнегреческого храма. Его прямоугольный объем окружен колоннадой. Двускатная крыша образует на торцовых фасадах фронтоны, на фоне которых помещены скульптурные группы, аллегорически указывающие на предназначение Биржи — центра морской торговли. Главный фасад украшает композиция «Нептун в колеснице с фигурами рек Невы и Волхова по сторонам», западный фасад — «Навигация с Меркурием и рекой».


Саша Митрахович 28.01.2017 09:42

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...