Битва при Кадеше - около 1274 г. до н. э.

Битва при Кадеше - около 1274 г. до н. э.

Египетский фараон Рамсес II был талантливым военачальником, старавшимся расширить владения империи до границ времён славных походов Тутмоса III, правившего веком ранее.

Столкновение империй:

Рамсес II с 20-тысячным войском отправился в поход на север вдоль Средиземноморского побережья, восстанавливая контроль над обширными территориями и утверждая свою власть в Леванте. В то же время хеттский царь Муваталли II двигался с юга ему навстречу. Столкновение было неизбежно.

Египтяне и хетты были вполне сравнимы по могуществу и военному потенциалу. Хетты сражались в тяжелой броне и использовали тяжелые колесницы с экипажем из 3 бойцов, египтяне предпочитали легкое вооружение и колесницы с двумя воинами. Рамсес знал, что хетты – сильный противник, поэтому стремился как можно скорее закрепиться в Леванте. Однако хеттские шпионы убедили его, что главные силы хеттского войска находятся далеко, в Алеппо, в то время как они были рядом, близ Кадеша. Обманутый Рамсес сразу оказался в невыгодном положении. В стремлении двигаться быстрее он разделил войско на несколько отрядов, ослабив свои позиции.

Глиняная копия мирного договора между Рамсесом II и Хаттусили II
Война без победителя:
Битва при Кадеше известна благодаря самому массовому в истории применению колесниц (более 5000 с обеих сторон). Это также одна из первых в истории битв, позволяющая судить о тактике того времени. Армия Рамсеса состояла из 4 крупных соединений: Амона, Ра, Птаха и Сета. Их передвижения описаны в египетских текстах. Рамсес II приписал победу себе, но он так и не смог взять Кадеш, поэтому регион остался за хеттами. Исход битвы до сих пор остается спорным, обе стороны понесли серьезные потери, равно как и добились успехов на разных этапах боя.

Хетты атаковали всей массой, сломав боевые порядки египтян и ворвавшись на плечах отступающих в их укрепленный лагерь. Но радоваться победе было рано, Рамсес перегруппировал остатки войска и контратаковал расстроившиеся ряды хеттов, начавших грабеж лагеря. Египтяне вынудили хеттов обороняться, и их легкие быстрые колесницы сеяли смерть среди неповоротливых врагов в тяжелых доспехах. Потери с обеих сторон были велики, многие хетты утонули, пытаясь найти спасение на другом берегу реки Оронт.


Саша Митрахович 25.12.2015 21:14

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...