Блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская

Ксения Петербургская, русская святая XVIII века, будучи женой полковника Петрова, придворного певчего, рано овдовела и добровольно приняла на себя изнурительнейший из христианских подвигов - юродство. После смерти мужа она стала жить под его именем, раздала нуждающимся все имущество, а сама бродила босиком, таская по ночам кирпичи для церковного строительства. Говорят, ей по силам было исцелить людей от необходимости опасных операций и даже излечить от эпилепсии. Даже могила святой исцеляла, стоило лишь приложить к ней иконку. Жизнь Ксении - яркий пример равнодушия к земным благам и предпочтения им Божественного откровения, поиска у Него и утешения, и покровительства.


В современном русском языке слово «убогий» имеет уничижительное значение. Между тем, если вслушаться, то оказывается, что так можно сказать про человека, который находится «у Бога», то есть ближе, чем прочие, к каким-то высшим силам. За такую близость приходится дорого платить — отказом от житейских благ, комфортом, а часто и семьей. На Руси было много убогих людей. Некоторые из них слыли просто нищими побирушками.

Другие попадали в ранг блаженных. Чувствуете в этом эпитете слово «благо»? Именно такое благо, добро несла людям убогая городская бродяжка - Блаженная Ксения Петербургская. Она стала одной из немногих блаженных, которые были причислены к рангу православных святых.

Блаженная Ксения Петербургская родилась около 1720-1730 годов. Точно год рождения этой женщины историки так и не установили. Известно лишь, что появилась она на свет в Санкт-Петербурге. Повзрослев, Ксения Григорьевна вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова, который был к тому же придворным певчим. Молодые любили друг друга, жизнь их текла счастливо и неспешно. Ксения занималась немудреным домашним хозяйством в собственном небольшом домике на Петербургской стороне, музицировала, пела по вечерам вместе с супругом.

Такая безоблачная жизнь продолжалась чуть больше трех лет. Внезапно Андрей Федорович тяжело заболел и скоропостижно скончался. Так будущая Блаженная Ксения Петербургская в 26 лет стала вдовой. Смерть мужа повлияла на нее столь сильно, что она как бы лишилась рассудка и стала совершать странные — с точки зрения здравого смысла — вещи. Ксения сочла это страшным несчастьем и грехом, искупить который мог только не меньший духовный подвиг. Она раздала все свое имущество. Отдала опустевший дом знакомой — бедной бесприданнице. Стала откликаться на имя мужа — Андрей Федорович — и утверждала, что дух его жив в ней самой.

Родственники мужа пытались воззвать к властям и объявить Ксению сумасшедшей, лишив ее права распоряжаться имуществом, но врачи признали ее совершенно здоровой.

Когда знакомые спрашивали, как же она собирается дальше жить, Ксения отвечала: «Под крылом Господним».Так оно и вышло. Целыми днями бродила Блаженная Ксения по городу, всегда одетая в одну и ту же зеленую кофточку и красную юбку. Эти цвета напоминали ей о форменном мундире мужа и одновременно были христианскими символами. Красный — цвет крови Христа-Спасителя, зеленый — христианский цвет надежды. Теплую одежду и деньги блаженная отвергала, брала только порой «царя на коне» — копейки (на этих монетах был изображен всадник), да и те отдавала неимущим. Чем питалась Ксения, сказать было трудно. Ночевала в любую погоду, даже зимой, в чистом поле.

Странный вид и поведение блаженной Ксении сначала вызывали насмешки уличных мальчишек. Она сносила их покорно, не держа в сердце злобы. Однако вскоре насмешки сменились удивлением, а вскоре и уважением. Как порой случалось с людьми «не от мира сего», у Ксении стал проявляться дар прозорливости, прорицания. Она предсказала кончину императрицы Анны Иоанновны и ее малолетнего племянника — претендента на престол Иоанна Антоновича.

Своей знакомой, которой оставила дом, Ксения Петербургская однажды сказала: «Вот ты тут сидишь, да чулки штопаешь и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!». Та побежала, куда было сказано, и близ Смоленского кладбища нашла сбитую извозчиком мертвую роженицу. Ее только что появившийся на свет ребенок был жив. Не найдя никого из родственников погибшей, женщина усыновила младенца.

Другой знакомой девушке Ксения сказала: «Ты тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда!». Никакого мужа у девушки не было, но она тоже послушалась блаженную. Оказалось, что на кладбище над свежей могилой убивался от горя молодой вдовец. Молодые люди познакомились и вскоре поженились.

Подобных случаев было множество. Слава, которую снискала Ксения еще при жизни, помогала людям. Стоило ей зайти в лавку и взять какую-нибудь мелочь, дела в заведении сразу шли в гору — от любопытствующих посетителей не было отбоя. В семьях, которые посещала блаженная, воцарялись мир, спокойствие и счастье. Больные дети, на которых обращала внимание Ксения, выздоравливали.

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Чудеса продолжались и после кончины Блаженной Ксении, а сама она после смерти мужа прожила 45 лет и была погребена на Смоленском кладбище. Землю с ее могилы постоянно разносили верующие, ежегодно приходилось делать новую насыпь. Не помогла и положенная сверху каменная плита — разграбили и разнесли по кусочками и ее. То были действия не вандалов, а искренних почитателей божественного дара Ксении.

Вскоре на пожертвования была сооружена над могилой небольшая каменная часовенка с железной дверью. Над ней было начертано: «Раба Божия Ксения». В 1901 году часовня была перестроена в русском стиле. Появился мраморный иконостас и мозаичный образ распятого Христа.

При Советской власти часовню закрывали дважды — в 1940-м и в 1960-м годах. Пытались создать внутри художественную мастерскую, но из этой затеи ничего не вышло. По непонятным причинам не раз наутро в надежно запертой часовне скульптуры оказывались разбитыми. Народную память о божьей угоднице вытравить не удалось. В 1984 году часовня была передана церкви, в 1987 году она вновь освящена. Часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в наши дни является местом непрекращающегося паломничества верующих.

К лику святых блаженная Ксения Петербургская была причислена недавно — в 1988 году, в дни празднования Тысячелетия Крещения Руси.

Имя блаженной Ксении Петербургской до сих пор творит чудеса.


Саша Митрахович 24.01.2016 14:36

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...