Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы

Среди канонических Евангелий рассказ о Благовещение Пресвятой Богородицы присутствует только в Евангелии от Луки. Вот этот текст:

«Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел».

Сложно сразу уразуметь, но именно в этом диалоге получила свое завершение — и венец — ветхозаветная история человечества.

И с этого диалога началась его новая история. Мы привыкли сосредоточивать свое внимание на, с позволения сказать, «чудесном аспекте» Благовещения, но не меньшего внимания заслуживает полное доверие Девы к Богу.

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»

— отвечает Она, и Слово (а Иисус Христос именуется не только Сыном, но и Словом Божиим) облекается плотью.

То есть в основе нашего спасения лежит добрая воля, свободный выбор Мариам из Назарета. И, как справедливо отмечает св. Николай Кавасила:

«если бы Она не уверовала и не изъявила согласия, то не мог бы быть приведен в действие совет Божий относительно нашего спасения».

И сколько поколений должно было пройти с Адамова изгнания, чтобы богоизбранный народ воспитал такую богоизбранную Отроковицу! Она ничего не спросила у Архангела Гавриила о Своей дальнейшей судьбе, Она не имела никаких «гарантий» в том, что не подвергнется позору и поруганию (ведь Иосифу, хранителю Ее девства, Ангел явился уже после того, как тот «хотел отпустить Ее»), Но Она доверилась.

Сознавая важность Благовещение Пресвятой Богородицы, древняя Церковь установила его празднование уже в первые века своего существования. Первые изображения, которые можно трактовать как «благовещенские», обнаруживаются в катакомбных росписях.

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы входит в число двунадесятых и отмечается Православной Церковью 25 марта / 7 апреля.


Саша Митрахович 07.03.2017 20:07

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...