Благовещенская церковь Тула

Благовещенская церковь Тула

Выйдя по Союзному переулку на Благовещенскую улицу и повернув налево, увидите нарядную белую церковь под зеленой кровлей, составляющую контраст с только что виденными памятниками храмовой архитектуры. Это церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы — самый старый православный храм в Туле.

В писцовой книге 1625 года она упоминается деревянной:

«На Ильинской улице от городовых Пятницких ворот церковь древена клецки во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы...»

В 1692 году бывший священник Благовещенского храма иеромонах Феодосий, «что бывал Тулы города благовещенский поп Феофилакт Федоров», выстроил на свои деньги существующую каменную церковь:

«вечнаго ради поминовения по отце своем схимнике Феодосии и по матери Марии, и по подружии своей Екатерине (то есть по жене), и по своей грешной душе, и по прочих своих родителях. И аще будет который священник сооружитель в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, и он бы пожаловал, в забвение не положил, и у святого жертвенника за просфиромисанием и на ектениях имена их поминал, да и сам поминован будет у престола Высшего Судии».

Плита с этой надписью находится в стене церкви.

Первоначально храм, помимо главного престола, имел один придел (во имя свт. Леонтия Ростовского), был крыт тесом, а главы — черепицей. В XVIII веке церковь перекрыли железом. В 1858 году, спустя несколько лет после чудесного спасения храма от пожара заступничеством Божией Матери, в нем устроили придел в честь Ее Иверской иконы. Устройство сопровождалось перенесением Леонтьевского придела.

К концу XIX столетия прихожанами храма числились триста человек, при нем существовала церковноприходская школа, которую посещали 25 мальчиков и 15 девочек. Очевидно, приход был крепким. Во всяком случае, закрыть церковь или хотя бы перевести ее на «обновленческие рельсы» советским властям долго не удавалось, и здешние прихожане получили в отчетных документах прозвание «староцерковников».

После 1930 года Благовещенский храм все же закрыли. И хотя не было прямых оснований опасаться его сноса (все-таки самая старая «культовая постройка» города), но существование он влачил весьма жалкое, используемый под склад. Только в 1982 году здание передали на баланс краеведческого музея. В 1990 году церковь вернули верующим.


Саша Митрахович 19.04.2017 21:32

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...