Благовещенский монастырь Муром

Благовещенский монастырь Муром

Благовещенский монастырь Мурома

Главный храм монастыря — Благовещенский собор — имел двух предшествеников. Первый, деревянный, Благовещенский храм построил на этом месте святой благоверный князь Константин (Ярослав) Святославич — и не случайно: он потерял здесь своего сына Михаила, отправленного в Муром посланником и убитого местными язычниками. Усмирив муромлян, князь Константин почтил место гибели сына возведением Благовещенского храма.

Позже Благовещенский храм стал местом упокоения святых мощей не только убитого князя Михаила, но также самого Константина Святославича и еще одного его сына — Феодора. Перед этими мощами в 1552 году истово молился царь Иван Грозный, идя в поход на Казанское ханство. Он дал обет в случае победы построить каменные храмы во всех муромских обителях. Удача сопутствовала этому походу, Казань тогда была окончательно присоединена к России, и самодержец исполнил свое обещание. В 1553 году он повелел основать на месте погребения святых муромских князей монастырь и построить в нем каменный собор.

Увы, тот собор простоял недолго — в годы Смуты его почти до основания разрушили польские интервенты из отряда пана Лисовского. Новый Благовещенский собор построили в середине XVII столетия на средства купца Тарасия Цветнова — практически в том виде, в каком он является нашему взору сегодня. Это — один из лучших образцов «русского узорочья», особенно хороши в его «внешности» украшенная изысканной каменной резью южная стена и характерное шатровое крыльцо.

В истории Благовещенского монастыря и его главного храма зафиксировано несколько важнейших исторических событий. Так, в частности, в 1812 году в Благовещенском соборе некоторое время хранились две величайшие русские святыни — Владимирская и Иверская иконы Божией Матери, вывезенные в Муром из Москвы, к которой рвалась наполеоновская армия.

В 1918 году Благовещенский монастырь подвергся ликвидации, многие его постройки были превращены в коммунальные квартиры, но главный храм обители оставался действующим на протяжении почти всей советской эпохи (за исключением 1940—1942 годов). Впрочем, без атеистических кощунств не обошлось — в 1923 году состоялось вскрытие мощей святых князей Константина, Михаила и Феодора и перенесение их в местный музей. В Благовещенский собор святые князья вернулись своими мощами уже в новейшее время.

Теперь их мощи — главная святыня монастыря, возобновленного в 1991 году. Но не единственная. В крипте Благовещенского собора погребены святитель Василий, епископ Рязанский, крестивший муромлян при князе Константине; преподобный Иулиан (Кочуков), живший в XVII столетии; в барочный иконостас, установленный в 1797 году, включены чтимые иконы XVI—XVII веков.

В нынешнем виде архитектурный комплекс монастыря сложился к 1811 году, после обнесения монастырской территории каменной оградой. Помимо Благовещенского собора, в него входит надвратная Стефаниевская церковь, братские корпуса и некоторые другие постройки.

Монастыри Мурома.


Саша Митрахович 06.12.2017 07:14

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча