Благовещенский монастырь Нижний Новгород

Благовещенский монастырь Нижний Новгород

Благовещенский монастырь, уникальный православный храм Новгорода — ровесник города. Он был основан в 1221 году святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским. Уже по названию видно, что образовывалась обитель с целью распространения христианства — благовестия — в землях, населенных в то время по большей части язычниками.

Вскоре, однако, те самые язычники, которых надеялись обратить ко Христу монахи, разорили монастырь:

«Приидоша мордва с Пургасом, — сообщает летописец, — к Новугороду... и зажегши монастырь Пресвятые Богородици».

Было это в 1229 году.

Возродился Благовещенский монастырь Новгорода только в середине XIV века при поддержке святителя Московского Алексия. Шествуя в 1357 году в Золотую Орду, он, согласно преданию, посетил Нижний Новгород и, опечалившись видом запустелого монастыря, дал обет восстановить его в случае своего благополучного возвращения из Орды.

Как известно нам из церковной истории, митрополит Алексий не просто благополучно, но и «с великою честью» возвратился от татар, ибо исцелил жену хана Джанибека Тайдулу, страдавшую слепотой. Во исполнение своего обета святитель построил в Благовещенском монастыре белокаменный храм (освящен в 1371 году) и собрал вокруг него братию, благословив ее Корсунской иконой Божией Матери византийского письма, вплоть до революции являвшейся главной святыней монастыря, а впоследствии бесследно исчезнувшей в мутных волнах реквизиций.

Что касается белокаменного Благовещенского храма, выстроенного митрополитом Алексием, то он также до наших дней не сохранился, будучи значительно перестроен в XVII столетии.

Благовещенский монастырь Новгорода до революции 1917 года

После своего восстановления в XIV веке монастырь спокойно существовал несколько веков, обустраиваясь и хорошея. Великие князья дарили ему земельные угодья, дорогую богослужебную утварь, жаловали покосы и рыбные ловли. Иноплеменники частью были крещены, частью — усмирены, и у обители фактически остался один неумолимый враг — огонь. Пожары в Благовещенском монастыре, строения которого были по преимуществу деревянными, случались часто.

С учреждением на Руси Патриаршества (в 1589 году) Благовещенская обитель получила статус «домового Патриаршего дома монастыря», то есть, говоря по-нынешнему, стала ставропигиальной. Это самым благоприятным образом сказалось на ее имущественном положении, позволив, в частности, сосредоточить в ее стенах множество святынь, произведений прикладного искусства и уникальную библиотеку.

Среди особо почитаемых монастырских икон следует выделить — помимо Корсунской — иконы Божией Матери Иверскую, Смоленскую и «Скоропослушницу», а также образ свт. Алексия с частицей мощей.

В ведении Патриархов Московских Благовещенский монастырь оставался вплоть до учреждения в Нижнем Новгороде особой епископской кафедры. Затем, в 1721 году, он вновь перешел под управление высшей церковной власти — теперь, правда, представленной Святейшим Синодом.

В 1764 году Благовещенский монастырь был причислен, по результатам секуляризационной реформы, к третьему классу и перешел в подчинение нижегородского архиерея. Число насельников в нем сократилось, здания постепенно ветшали, поскольку поправить их на положенные по штату деньги не представлялось возможным.

Новый «период благоукрашения» Благовещенского монастыря пришелся на середину XIX века. В 1837 году в нем была выстроена церковь во имя свт. Алексия, а в 1847 году — надкладезная часовня.

В 1919 году Благовещенскую обитель закрыли и приспособили под различные учреждения и жилье. Верующим оставили лишь небольшую Андреевскую церковь, но и ее в 1928 году упразднили. Постепенное вытеснение христиан из древнейшего в Нижнем Новгороде монастыря сопровождалось разрушением его зданий (так, в 1923 году была уничтожена надкладезная часовня) и изъятием святынь.

Несмотря на то, что монастырь еще в 1920-е годы был поставлен на учет как памятник истории и архитектуры, относились к нему варварски. В 1949 году в Алексеевском храме разместился планетарий, что потребовало определенной перестройки церковного здания, а к 1960-м годам все постройки обители подошли в аварийном состоянии.

Благовещенский монастырь Новгорода фото 1970 годов

Частичная и неторопливая реставрация монастырского ансамбля началась лишь в 1970-е годы, во многом «спровоцированная» страшным ураганом 1974 года, от которого в особенности пострадал Благовещенский собор.

Постепенное возрождение монастырской жизни в древнейшей нижегородской обители относится к 1990-м годам. К настоящему времени восстановлены уже все здания обители, включая Алексеевский храм, долгие годы служивший планетарием. Это замечательный образец монастырей Новгорода.


Саша Митрахович 11.02.2017 13:41

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...