Блошиный рынок Сент-Уан (Marché Saint-Ouen)

Блошиный рынок Сент-Уан (Marché Saint-Ouen)

Saint-Ouen – это целый квартал, раскинувшийся вдоль улицы Розьер на площади в 7 гектаров счастья, поглотившей порядка 20 отдельных барахолок. Самый большой и известный из Блошиных рынков Парижа.

Но из-за тесного расположения невозможно определить где начало и конец каждого из рынков. Здесь всё рядом и тесно переплетено: фарфор, антиквариат, дизайнерские вещи, предметы интерьера, музыкальные записи, этнические предметы, винтажная одежда и еще много-много всего.

Самым крупным рынком и по совместительству самым знаменитым не только в Париже, но и в Европе является Marche aux puces de St-Ouen: Блошиный рынок Saint-Ouen или Клиньянкур в честь ближайшей одноименной станции метро. Он был открыт в 1841 году, и в каждые выходные сода приходит около 200 тысяч людей, привлеченных фантастическим беспорядком, царящем на рынке.

Если же вы оказались на Сент-Уан раньше 9, поступайте также – закажите себе чашечку каппучино и, неторопливо потягивая горячий напиток, позвольте себе понаблюдать, как оживает мир антиквариата.

Он получив свое название из-за якобы зараженных блохами мебели и других товаров, реализуемых на рынке только за пределами северных укреплений города.

Годы спустя, Пабло Пикассо использовал рынок для прогулок и вдохновения, а в последнее время Вуди Аллен в популярном фильме «Полночь в Париже» направил своих героев сюда в поисках спрятанных сокровищ по бросовым ценам.

Так что можно сказать, что рынок вовсю используется в самых разных целях уже вторую сотню лет.

Блошиный рынок Saint-Ouen – это целый квартал, раскинувшийся вдоль улицы Розьер на площади в 7 гектаров счастья, поглотившей порядка 20 отдельных барахолок. Но из-за тесного расположения невозможно определить где начало и конец каждого из рынков. Здесь всё рядом и тесно переплетено: фарфор, антиквариат, дизайнерские вещи, предметы интерьера, музыкальные записи, этнические предметы, винтажная одежда и еще много-много всего.

Нет смысла перечислять каждый из них, ибо все равно не избежать искушения заходить в каждую из лавочек, да и разделения четкого нет. Нужно отметить лишь, что в Malik (53, Jules Valles) можно затариться элитным секонд-хэндом и раритетными нарядами в стиле 70-х.

Saint-Ouen в год посещает 11 млн. человек!

Saint-Ouen открыт по субботам, воскресеньям и понедельникам с 9 до 18 часов. Кстати парижские брокантеры (старьевщики) пташки поздние, поэтому к этому времени можете и подтягиваться. Часто на форумах советуют приезжать пораньше, мол все ценное раскупят. Человек конечно велик, но и не муравей, предметы больше своей массы тела не унесет, а ценность на площади в 7 га и на нашу душеньку найдется. Чего стоит остерегаться, так это воришек и толпы, которая подтягивается к обеду.


Саша Митрахович 05.01.2016 11:09

Блошиный рынок Сент-Уан история

Блошиный рынок Сент-Уан история

Блошиный рынок Сент-Уан зародился два столетия назад, в начале 19 века. Именно тогда старьевщики (от французского crocheteurs) собирались за стенами Парижа, чтобы обменять или продать найденные в грудах мусора вещицы. Романтики называли торговцев «Рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. Да, в Париже им торговать строго запрещалась, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров, что не могло вызвать понимание парижских властей.

Самые разношерстные торговцы собирались у Северных стен Парижа возле Porte de Clignancourt, находки выкладывались на небольшие прилавки, и начиналась бурная торговля.

Со временем многие старьевщики начали объединяться и сдвигать свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей.

Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещицы по более высокой цене и, в конце концов, становились популярными среди Парижских коллекционеров и антикваров.

В 1885 г . Сент-Уан получил официальное признание властей; улочки рынка были замощены камнем и вычищены от мусора и грязи. Некоторые из многочисленных рынков Ле Пюс были признаны официальными рынками и за право установить на их территории свой лоток, торговец должен был выложить определенную плату.

Многочисленные рынки Сент-Уан разрастались и процветали и, однажды, а именно в 1920-ом году, некто месье Romain Vernaison (Ромен Вернезон) приобрел ни много, ни мало 9 000 квадратных метров торговой площади Сент-Уан. На приобретенной площади этот месье создал целую серию укрытых от непогоды деревянных домиков и, вуаля, — перед нами крупнейший рынок в Сент-Уан – Вернезон.

Чуть позже, албанец по имени Малик (по слухам это был Албанский Принц) купил ресторан на улице Жуль Валль ( Jules Valles ) и преобразовал строение в рынок с более чем сотней прилавков. Рынок носит название создателя -»рынок Малика».

Рынок «Бирон» (Marché du Biron), основанный в 1925 году, протянулся двумя длинными рядами прилавков. Известен как один из самых дорогих блошиных рынков.


Саша Митрахович 05.01.2016 11:15

Как добраться до рынка

Как добраться до рынка

Ваша остановка — метро Porte de Clignancourt (линия 4). Выходите из метро и следуете за толпой, она вас доведет до блошиного рынка Парижа Сент - Уан.

Если вы ищете антиквариат, не задерживайтесь слишком долго перед прилавками с одеждой, Африканскими там-тамами и домашними безделушками, которые попадутся вам на пути в огромном количестве.

18-ый квартал, где расположены «блошки» — место яркое и людное, но будьте бдительны — следите за кошельками. И на ночь оставаться в данном районе не рекомендуется, хотя днем здесь вполне безопасно, при условии, если вы будете внимательно следить за своими вещами.

Улица Розьер (Rue des Rosiers). На ней и начинаются многочисленные ряды блошиных парижских рынков. Идя по ней, сложно сказать, где заканчивается один рынок и начинается другой, они плавно «перетекают» друг в друга. Даже завсегдатаи этих мест с трудом могут определить границы «блошиных царств».


Саша Митрахович 05.01.2016 11:19

Время работы Парижского блошиного рынка Сент - Уан

Время работы Парижского блошиного рынка Сент - Уан

Режим работы Парижского блошиного рынка Сент - Уан:

Суббота-Понедельник

  • Суббота с 8:30 до 18:30
  • Воскресенье с 10 до 18:30
  • Понедельник с 10:30 до 17:30

Расположение рынка Сент - Уан на карте Парижа:


Саша Митрахович 05.01.2016 11:27

Читать следующую статью

Рынок Порт-де-Ванв Marché de Vanves

Читать предыдущую статью

Обзор Парижских блошиных рынков

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...