Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Пошел мужик на лесное озеро уток пострелять. Навстречу здоровый медведь. Мужик шкеранулся за дерево, стоит, ждет. Мишка идет и ворчит
О о ох! Как же мне хуево!! Как мне хуево!!
Поравнялся с мужиком, тот выскакивает из за дерева и прикладом мишку по башке промеж ушами ебсь!
Медведь не оборачиваясь
Фу у ух! И с каждым днем все хуже и хуже!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБерезинский биосферный заповед → Бобры Березинского биосферного заповедника

Бобры Березинского биосферного заповедника

Бобры Березинского биосферного заповедника

Самый замечательный обитатель речных пойм и лесных речек Березинского биосферного заповедника - наш старый знакомый - Бобр.​

Бобры живут возле воды, но чаще всего их видят в воде. Еще несколько веков тому назад бобров считали рыбой. Их вкусное мясо по церковным канонам разрешалось, как и рыбу, есть в постные дни. Со временем зоологи зачислили бобра в отряд грызунов, от чего больше всего пострадали монахи, лишившись прекрасного мясного блюда в дни постов.

У бобров коренастое туловище и короткие ноги, плохо приспособленные к передвижению по суше. Взрослый зверек весит в среднем 15 - 20 килограммов. Между пальцами задних ног, как у водоплавающих птиц, у него натянута кожная перепонка, пальцы передних ног с крепкими когтями. Хвост у бобра широкий, веслообразный и покрыт чешуей, как тело рыбы. Ныряя при опасности в воду, бобр с силой бьет хвостом по воде. От удара раздается сильный всплеск, который является сигналом опасности для других бобров. Под водой, где бобр может находиться до 15 минут, хвост служит ему рулем. Кроме того, бобру, как язык собаке, хвост нужен для охлаждения тела: уж очень теплая у него шкура. Окраска бобров березинской популяции светло-бурая, часто с рыжим оттенком.

Живут бобры семьями и ведут полуводный образ жизни. Обычно семья состоит из двух старых бобров и 5-7 детей текущего и прошлого года. Бобрята от родителей отделяются чаще всего в двухлетнем возрасте. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Летом бобры питаются водными растениями, корой и ветвями ивы и осины. На зиму они запасают корм из ивовых ветвей и обрезков стволов, которые сплавляют по реке ближе к жилью и топят в воде, прочно закрепляя их илом на дне водоема. Этот «подтоп» не сносит даже очень сильное течение. Бобры отличаются изумительным трудолюбием не только при заготовке кормов, но и в строительстве жилищ и плотин. В местах, где водоемы имеют высокие берега, они роют норы, заканчивающиеся расширенной камерой. Вход в жилище всегда под водой. Чтобы добраться по воде до деревьев, звери сооружают плотины высотой до трех метров. Длина такого сооружения иногда может быть 110-150 метров. Построен­ная из веток, ила и глины, плотина настолько прочна, что по ней можно смело ходить.

Если берег низкий, болотистый, то бобры строят на таком берегу из палок, сучьев и глины хатки. Эти домики достигают 2 метров высоты, 4 - 7 метров ширины. Для утепления таких жилищ бобры используют мох, ил, осоку, тину... Внутренний объем хаток иногда достигает довольно внушительных размеров.

Известно, что во время фашистской оккупации партизаны и местные жители использовали бобровые домики как временные укрытия. Каждая бобровая семья живет отдельно, на определенном участке, со своей плотиной, норами или хатками и частью прибрежного леса. Хозяева не терпят вторжения на свой участок чужих бобров и жестоко их преследуют.

Работают бобры только ночью, а днем обычно спят в своих жилищах. Живут до 20-25 лет.

Освоив все пригодные угодья в заповеднике, бобры в последние три десятилетия далеко расселились за его пределами. Через систему речек, озер и каналов они проникли на берега Западной Двины и ее притоков, где также организовали многочисленные колонии. Теперь этого ценного зверька насчитывается в Белоруссии более 50 тысяч. В течение последних 20 лет ежегодно проводится его лицензионный промысел. В год государству сдается до 1000 шкурок бобров. Эти животные Березинского заповедника стали родоначальниками многих популяций бобров и в других республиках бывшего Советского Союза.


Саша Митрахович 14.09.2015 19:23

Читать следующую статью

Березинский заповедник - исследовательский полигон

Читать предыдущую статью

Животный мир Березинского заповедника

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.