Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Мужик спрашивает у официанта
Посоветуйте, пожалуйста, какое лучше выбрать вино.
Официант
Вы с дамой?
Да.
С той, что прошла в туалет?
Да.
В таком случае лучше возьмите водки.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияКУРОРТЫ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ → БОДРУМ ТУРЦИЯ

БОДРУМ ТУРЦИЯ

Страницы истории

ФАКТЫ
  • 14 великолепных бухт
  • одно из лучших мест для серфинга
  • столица ночной жизни страны
  • родина «отца истории» Геродота (484-425 до н.э.)
  • единственный в Турции Музей подводной археологии

Бодрум построили на руинах Галикарнаса, который был основан греческими переселенцами из Арголиды еще в XII в. до н. э., но наибольшего расцвета достиг к ГУ в. до н.э., в недолгую эпоху правления династии Гекатомнидов, представители которой женились только на своих сестрах. С момента своего основания Бодрум практически всегда находился под протекто­ратом могущественных государств - Лидии, Персии, Афин, Спарты, Рима - и изначально был заселен лелегами, греческими поселенцами, которые долгое время поддерживали связи с Карией.

Несмотря на такие яркие страницы истории, немногочисленные жители тихого провинциального поселения с довольно мрачным названием (турецк. Bod rum - подвал) в недавнем времени промышляли рыбной ловлей и добычей морских губок. Но с 70-х гг. прошлого века мягкий средиземноморский климат полуострова, живописные берега, изрезанные заливами, бухты и уютные пляжи, кристально чистое море превращают Бодрум в популярный центр парусного спорта, туризма, пляж­ного отдыха и бурной ночной жизни. В итоге Бодрум быстро становится излюбленным мес­том отдыха турецкой богемы, и их белые одно- и двухэтажные домики на берегу до сих пор соз­дают бережно сохраняемый уни­кальный архитектурный стиль го­рода.

Глазами очевидца:

Бани Бодрума - Хамам - уникальны для курортов. Что то вроде филиала известных на весь мир бань Стамбула. Размещаются в старинном здании, владельцы бани утверждают, что хамаму уже около пятисот лет. Думали, это просто экскурсия, но нас приятно удивили профес­сиональные массажисты и сервис высокого уровня. Настоящая ат­мосфера турецкой бани.

Будучи самым западным город­ком в стране, Бодрум находится в естественном природном кот­ловане, поэтому отели в городе располагаются ярусами в раз­личной близости от моря и ка­чественных муниципальных пля­жей. Другие отельные комплек­сы находятся в 10-40 минутах от города, что дает возможность ту­ристам быстро добираться до центра. Как и на всем Эгейском побережье, местность около Бодрума очень живописна - густые хвойные леса, высокие острые скалы и утёсы, песочные и галеч­ные пляжи. Великолепные пейза­жи для любителей пеших прогу­лок и фотосъемок, а также антич­ные места для ценителей искус­ства и истории - все это отдых в Бодруме.

Что посмотреть:

  • Замок Бодрума (Bodrum Kalesi)
  • Османские верфи (Osmanli Tersanesi) 'Гыыарпасский мавзолей (Mahkarnas Mozolesi)
  • Античный театр (Antik Tiyatro)
  • Ворота Миндоса (Mindos Kapisi)

Одна из главных достопримечательностей города - Миндосские ворота, которые выступали в роли крепости и служили для входа в город с западной стороны. В древние времена ворота располагали тремя башнями, перед ними находился 15-метровый глубокий ров, через который пытался проникнуть Александр Македонский. Во время очередного захвата Бодрума жителям города не удалось выстоять, и армия полководца прорвалась сквозь укрепление, сметая все на своем пути. Остатки древних судов, найденные у побережья, говорят и о других, не менее масштабных сражениях, проходивших в этих краях, некоторые из этих бесценных экспонатов можно увидеть в замке Святого Петра.

Легенды Бодрума:

Гермафродит, сын Гермеса и Афродиты, и нимфа, жившая в источнике Салмакис (бухта Бар- дакчи), полюбили друг друга так сильно, что слились в одно целое. С тех пор считается, что все мужчины, пьющие воду из этого источника, становятся женственными.

Являясь, по сути, небольшим городком, население которого вне сезона составляет около 30 тыс. человек, Бодрум снискал себе славу одного из лучших мест для занятия яхтингом, серфингом и другими водными видами спорта. Знаменитая ветреная погода курортов Эгейского моря в сочетании с десятками великолепных бухт, расположенных в окрестностях города, превратили Бодрум в центр парусного спорта международного класса. Город совершенно заслуженно называют также самым «тусовочным» курортом Турции и столицей ночной жизни всей страны - именно здесь рекордное количество баров, ночных клубов, ресторанов и дискотек. В Бодруме находятся одни из самых больших ночных клубов под открытым небом в мире. До недавнего времени сюда, в отличие от большинства других турецких курортов, приезжали, в основном, французы, скандинавы и англичане.


Саша Митрахович 19.11.2015 20:18

Читать следующую статью

КУШАДАСЫ

Читать предыдущую статью

МАРМАРИС ТУРЦИЯ

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.