Богоматерь Белозерская икона описание фото

Богоматерь Белозерская икона описание фото

Икона Богоматерь Белозерская - древнейшая святыня Белозерска — еще старого Белозерска, — пребывавшая до революции в Спасо-Преображенском соборе, сейчас хранится в Русском музее. Белозерская икона Божией Матери очень почитаемая Русская икона.


В иконостасе Спасо-Преображенского собора Белозерска с момента его постройки находилась икона Божией Матери, которая принадлежит к самым загадочным произведениям в истории русского искусства. Сейчас она хранится в Русском музее (в Преображенском соборе — список), что, однако, не мешает жителям Белозерска продолжать чтить ее как свою святыню и именовать Богоматерью Белозерской. Под этим названием она проходит и в искусствоведческих исследованиях — увы, весьма немногочисленных. Среди древних русских икон «Богоматерь Белозерская» — самая «недоисследованная». Отсюда — множество противоречивых гипотез.

Словом, вопросов больше, чем ответов. Ясно одно: среди белозерских святынь описываемая икона Божией Матери — древнейшая. И в Спасо-Преображенский собор она была перенесена из древнего соборного храма.

С точки зрения иконографии Белозерская икона Божией Матери, принадлежа к типу «Умиление», являет собой как бы некий синтез Владимирской и Донской икон, первая из которых, напомним, прибыла на Русь из Константинополя в XII веке, а вторая ко времени создания Белозерского образа (даже если датировать его XIII столетием) еще не была написана.

По сторонам от главы Богоматери Белозерской помещены в медальонах поясные изображения архангелов. На полях иконы в девятнадцати медальонах меньшего размера — полуфигуры пророков и святых жен. «Разгадать» значение их образов (ведь известно, что в церковном искусстве ничто и никто не изображается «просто так») искусствоведам еще предстоит. Хотя, кажется, взяться за эту задачу никто не торопится.


Саша Митрахович 28.04.2017 12:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...