Богородицкий житенный монастырь Осташков

Богородицкий житенный монастырь Осташков

Житенный остров, на котором стоит Богородицкий монастырь, соединен с «большой землей», где находится Осташков, посредством насыпной дамбы. В былые века на острове находились хлебные амбары, от которых он и получил свое название.

В 1716 году на Житенном острове построили деревянную церковь для Смоленской иконы Божией Матери, несколько лет служившей предметом препирательств между жителями Патриаршей и монастырской слобод. Дело в том, что прежде эта икона находилась на воротах Осташковского городка, а после того, как он сгорел в 1711 году, икону обнаружили совершенно невредимой на пепелище и стали почитать чудотворной. С тех пор слободы спорили между собой, в каком храме — Троицком или Воскресенском — поместить ее.

В итоге, чтобы никому не было обидно, икону решили поставить в новой церкви на Житенном острове. Постепенно вокруг нее собрались монахи и образовался ещё один монастырь Тверской области.

Богородицкий житенный монастырь устроился естественным образом, как то и бывало в древние времена. Но в начале XVIII века «естественный образ» уже представлялся светскому и духовному начальству неким самовольством, что едва не послужило причиной к упразднению не только обители, но и церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери. В 1719 году даже был издан соответствующий указ, но иноки (которых тогда в монастыре считалось до 10 человек) как-то не придали ему значения и, разойдясь ненадолго, вновь вернулись на облюбованное место, в Богородицкий житенный монастырь.

В 1724 году монастырь опять упразднили как «малобратственный и безвотчинный», но через три года все-таки разрешили инокам остаться на Житенном острове — с тем, однако, что они будут питать себя сами. Братии того и надо было.

Постепенно Богородицкий монастырь обстраивался каменными зданиями и заводил всякое благоустройство (фруктовый сад и т. п.). Поскольку осташи очень почитали Смоленский образ Пресвятой Богородицы, особенной нужды обитель не знала. К концу XIX века ее состояние, согласно «Историко-статистическому описанию города Осташкова», было таково:

«Монастырь Житенный мужской на Житенном острове... В нем две каменные церкви: первая — во имя Смоленской Божией Матери, построенная в 1742 году с приделами трех Святителей и св. Димитрия Ростовского, другая — на восточных вратах, во имя св. Апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Монастырь обнесен каменною оградой, устроенною в 1761 году Саввою Яковлевым».

Некоторое время на территории Житенного монастыря находилось Осташковское духовное училище с бурсой (иначе — общежитием) для 19 беднейших учеников. Монахи оказывали будущим пастырям вспомоществование — 4 рубля, а затем 6 рублей в год на человека. В 1801 году училище переехало в город, в наемный дом, но и тогда монастырь не оставил его своим попечением, внося часть арендной платы.

С 1773 года в стенах обители функционировало Осташковское духовное правление.

В 1928 (по другим данным — в 1929) году большевики закрыли монастырь. В советское время его зданиями распоряжался молочный завод.

С 2002 года монастырь возрождается в качестве женского, в 2003 году на Житенный остров вернулась Смоленская икона Пресвятой Богородицы. С иконой вообще все произошло чудесным образом. Как некогда ее обрели невредимой на пожарище, так и после закрытия монастыря ее нашла на полу, среди мусора, с ободранной ризой, осташковская жительница, пришедшая погоревать над разоренным монастырским кладбищем, где покоились ее родные. Несколько десятилетий чудотворный образ хранился в ее семье, и перед смертью она завещала дочери передать его в обитель, когда та все-таки откроется.

Это удивительный православный храм Тверской области.


Саша Митрахович 20.04.2017 19:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...