Богоявленский монастырь Углич

Богоявленский монастырь Углич

Девичий Богоявленский монастырь в Угличе, основанный супругой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией, до середины XVII века находился на территории Угличского кремля. На то место, где он расположен сейчас, его перевели в 1661 году, а первая каменная церковь появилась в нем лишь в 1700 году (сейчас она освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери, а тогда была соборным Богоявленским храмом).

Новый Богоявленский собор, определяющий силуэт монастыря, построили в середине XIX века, и в том же столетии сформировался цельный монастырский ансамбль Углича — с келейными корпусами, оградой, колокольней и Феодоровской церковью (1818).

После революции монастырь долго, до 1930 года, оставался действующим — на полуподпольном положении, — но монахинь настойчиво теснили новые жильцы, заселенные в келейные корпуса. В одной из келий, кстати, жила с матерью и сестрой маленькая Ольга Берггольц. Она же, побывав в 1953 году в местах своего детства, запечатлела в «Дневных звездах» образ разрушающейся (нет, разрушаемой!) обители:

«В обшарпанном, словно покрытом лишаями, основательно осевшем в землю соборе был склад „Заготзерна“ и нефтебазы, о чем свидетельствовали безобразные вывески над кое-как сколоченными дощатыми дверьми, прикрывавшими входы...»

В 2003 году полуразрушенные здания Богоявленского монастыря в Угличе возвратили Церкви, и он постепенно начал возрождаться к своему служению — сначала как приход, а затем и как женская обитель. Сегодня этот православный храм Углича возрождается к жизни.


Саша Митрахович 25.02.2017 17:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...