Богоявленский собор Казань

Богоявленский собор Казань

Содержание:

Есть храмы, знаменитые не сами собою, а своими колокольнями. Таков, например, собор в Пизе, который известен падающей кампанилой. О ней даже часто говорят как о «башне» — вовсе без упоминания о соседствующем с ней дуомо.

Древний Богоявленский собор Казани, будто спрятавшийся в боковом дворе широкой центральной улицы, относится к храмам соборного типа. Не случайно после реставрации он стал самым большим по вместительности из казанских храмов, часто испытывавших нехватку полезных внутренних площадей. В советские времена здесь располагался просторный баскетбольный зал.

Богоявленский собор попал, наряду с Казанским кремлем и Петропавловским собором, в городские символы благодаря колокольне, построенной полутора веками позднее самого храма.

Первые известия о Богоявленской церкви у Проломных ворот относятся к XVII веку. В 1741 году, после очередного большого пожара, она была выстроена в камне. В 1756 году к четверику пристроили трапезную. Собор в стиле типичных пятикупольных соборов XV-XVI веков построен на средства двух благотворителей, купцов И. А. Михляева и С. А. Чернова. Просторная трапезная, возведенная в 1756 году, увеличила объем храма практически вдвое. К сожалению, позднее были снесены большой и теплый северный придел и уникальная шатровая колокольня. Она имела три яруса окон и маленький купол в стиле знаменитой в Ярославле колокольни «Свеча» конца XVII века.

До революции Богоявленский приход числился среди самых многолюдных в Казани, а составляли его как простые, так и не очень простые прихожане — купцы, фабриканты, наследники знатных родов. По завещанию и на средства одного из них, купца первой гильдии И. С. Кривоносова, скончавшегося в 1892 году, при храме началось строительство новой колокольни. К 1897 году постройка была окончена, а в 1909 году разобрали старую шатровую колокольню, окончательно к тому времени обветшавшую.

Сохранились дореволюционные описания Богоявленского храма, богатого архитектурными деталями. Шесть световых барабанов стягивали кирпичом аркатурные пояса, охватывающие три апсиды алтаря. Многие стены были расписаны снаружи изображениями святых и сценами на библейские темы. Пятиглавие пылало на солнце золотом с востока, шестой купол - на западе, где размещалась трапезная. Белокаменный храм окружала густая, сочная зелень, а для пущей надежности - еще и прочная, представительная ограда в классическом стиле, ворота которой обозначала маленькая и уютная часовенка.

В первый год XX века над Казанью разыгралась страшная гроза, и в Богоявленскую колокольню ударила молния. Городская пресса писала:

«На мгновение колокольня озарилась массой разноцветных искр, и в тот же момент загорелся потолок в 3-м ярусе, и под большим колоколом вспыхнули балки. Молнией сделало дыру в стене внушительную - на полторы четверти в глубину и на аршин в ширину. Обломками камней и целыми кирпичами засыпало лестницы и пол 2-го яруса, изломало две колонны; обломки кирпичей были даже выброшены на улицу Проломную».

Но колокольня выстояла - словно надежный страж и привратник, принявший на себя самый мощный и опасный удар разбушевавшейся стихии.

В 1920—1935 годах Богоявленский собор Казани был кафедральным собором. К моменту закрытия храмовый комплекс включал в себя три церкви — собственно холодную Богоявленскую с приделом первомученика Стефана, теплую во имя апостола Андрея Первозванного с приделом мчч. Михаила Черниговского и боярина Феодора, стоявшую к северу от Богоявленской, и еще одну холодную, освященную в 1902 году во втором ярусе новой колокольни — в память третьего обретения честной главы Иоанна Предтечи.

Во второй половине 1990-х годов Богоявленский собор вернули верующим. Андреевской церкви к тому времени уже не существовало, а колокольней по сию пору ведает Министерство культуры Татарстана. Православные храмы Казани.


Саша Митрахович 31.07.2017 12:20

Богоявленская колокольня

Богоявленская колокольня

Богоявленская колокольня - высотная доминанта всего города - 74 метра, здания выше здесь нет. Визуально колокольня кажется еще выше, когда в ночное время включается внутренняя подсветка.

Богоявленская колокольня Казани весьма нарядна: ее незабываемая узорчатая кладка из красного кирпича восходит к 1895-1897 годам. Всего за два года колокольня была возведена архитектором Михаилом Михайловым на деньги купца Ивана Кривоносова, лишь пяти лет не дождавшегося возможности увидеть свое детище воплощенным в жизнь.

Сам Богоявленский собор построен гораздо раньше своей колокольни (в 1741 году) и весьма популярен у туристов, потому что в 1873 году здесь крестили Федора Шаляпина, гениального русского певца и актера.

Богоявленская колокольня и башня Сююмбеки считаются символами города. Первая гораздо более известна, нежели сам храм, можно привести аналогию с всемирно известной Пизанской башней, собор которой даже сегодня сумеют опознать на иллюстрации разве что узкие специалисты в области итальянской архитектуры.


Саша Митрахович 01.08.2018 08:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...