Болота Березинского биосферного заповедника

Болота Березинского биосферного заповедника

Авторские фотографии Дениса Ивковича http://www.fotodivo.com

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Среди неоглядных болотных низин возвышаются лесистые острова. Десятки веков назад это были острова, которые омывались волнами обширного ледникового озера, погребенного ныне торфяным пластом, мощность которого достигает 7 м.

В заповеднике встречаются низинные болота, словно приспособившиеся к понижениям и поймам рек и питаемые богатыми грунтовыми и подземными водами; верховые, слегка выпуклые, занимающие водоразделы и получающие питание только за счет атмосферных осадков; и переходные, совмещающие в себе черты двух первых типов. Преобладающим типом болот в заповеднике являются низинные болота (54,4% от всей площади болот). Наиболее типичные представители низинных болот – осока удлиненная, осока острая, осока пузырчатая, тростник обыкновенный, белокрыльник болотный.

10,3% площади всех болот заповедника приходится на болота верхового типа. В нем выделено две категории верховых болот: открытые или безлесные и сосновые лесные. Безлесные болота представлены такими ассоциациями как кустарничково-пушицево-сфагновые, осоково-сфагновые и шейхцериево-сфагновые. Лесные верховые болота представлены пушицево-сфагновой, пушицево-кустарничково-сфагновой и багульниково-сфагновой ассоциациями сосняка сфагнового.

С севера в заповедник длинными «языками» проникают холмы и гряды - немые свидетели ледниковых нагромождений из суглинисто-песчаных отложений с разной долей больших и малых валунов. Климатические условия заповедника благоприятны для произрастания многих видов древесной, кустарниковой, травянистой растительности и обитания многочисленных представителей животного мира. Здесь охраняется 768 видов высших растений, 53 вида млекопитающих и 205 видов птиц.


Саша Митрахович 14.09.2015 19:15

Читать следующую статью

Растительный мир Березинского заповедника

Читать предыдущую статью

Болота Березинского заповедника

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча