Большая хоральная синагога Гродно

Большая хоральная синагога Гродно

О существовании синагоги в Гродно известно с XIV века. В литературе очень часто утверждается, что нынешнее здание Большой хоральной синагоги в Гродно построено в 1578 году. Однако ее внешний вид никоим образом не соответствует архитектуре XVI века. На самом деле эта синагога была выстроена в 1902—1905 годах, в эпоху модерна.

Гродненская синагога считается старейшей действующей синагогой на территории Содружества Независимых Государств. Это ещё одна уникальная достопримечательность города Гродно.

В 1578 году (или чуть позднее) в Гродно появляется первая каменная синагога, обязанная своим созданием двум видным деятелям культуры второй половины XVI века: инициатору строительства раввину Мордехаю Яффе и итальянскому зодчему Санти Гуччи, подготовившему проект здания.

Родившийся в Праге Яффе с 1571 по 1592 год жил в Польше, которая тогда была одним из центров учености еврейского мира. Здесь он занял пост главы еврейского суда и стал главой ешивы (высшего религиозного учебного заведения) Гродно. Оказавшись в Гродно, Яффе задумал выстроить для местной еврейской общины каменное здание молельного дома и обратился за помощью к уроженцу Флоренции, придворному архитектору польских королей Гуччи.

Выстроенная итальянцем синагога, увы, не пережила пожара 1617 года. На ее месте поднялась новая, простоявшая до 1899 года и тоже погибшая в огне. Ее-то и сменила нынешняя синагога.

После Великой Отечественной войны сильно пострадавшая синагога в Гродно использовалась под склад. С распадом СССР здание передали иудейской общине. В течение осени 2011 — лета 2012 годов была произведена частичная реставрация здания. Этот молельный дом используется для ежедневных служб, праздничных собраний, занятий и встреч.


Саша Митрахович 22.02.2017 11:49

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...