Большая Никитская улица Москва

Большая Никитская улица Москва

Прогулка по Большой Никитской улице Москвы.

В 372 году на брегах Дуная по приказанию вождя вестготов Атанариха был жестоко убит мученик Никита Готский. А в первой половине XVI века в далекой Москве построили церковь в его честь, вокруг которой сложился женский монастырь — Никитский, давший название бывшей Новгородской улице, пролегавшей мимо него.

Московская консерватория на Большой Никитской.Древнейший участок Большой Никитской улицы — от Моховой до площади Никитских ворот. Увы, наша «экскурсия» не предполагает пристального всматривания в историческую топографию этого района; взгляд скользит по верхам, останавливаясь лишь на самых приметных постройках. Вот, по нечетной стороне, под № 13, — здание Московской консерватории, выстроенное на рубеже XIX—XX веков (до того консерваторцы мыкались по съемным квартирам) и расширенное в 1930-е годы. Напротив — уже знакомое нам Малое Вознесение, рядом с которым, на углу Большой Никитской и Брюсова переулка, приманивает взгляд характерный домок XVII века. Это так называемые палаты Арасланова, около двадцати лет назад совершенно неожиданно освобожденные от скорлупы позднейшей штукатурки.

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке.Брюсов переулок затягивает в себя. Еще бы! Слева — палаты Арасланова, справа — усадьба Брюсов (потомков Якова Брюса). Дальше — больше. Из-за ограды по левую руку вырастает готический фасад — англиканская Андреевская церковь (1880-е). А впереди уже встречает церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке — такая милая, такая ожиданная с своим одноглавым четвериком (1630-е) и послепожарной трапезной. Церковь никогда не закрывалась — за нее неизменно вступались жившие неподалеку, в доме ГАБТ, именитые артисты. Здесь хранятся дорогие москвичам святыни — иконы Божией Матери «Взыскание погибших», свт. Спиридона Тримифунтского. Несколько десятилетий в храме служил митрополит Питирим (Нечаев; 1926—2003).

Но бегом, бегом обратно, к площади Никитских ворот. Не смотрим на кирпичные жилые башни «улучшенной планировки», смотрим на то, что осталось от старой Москвы. А таки кое-что осталось. Городская усадьба Суворовых, например (№44), памятник XVIII—XIX веков; главное здание построено в 1812—1817 годах. Здесь родился Александр Васильевич Суворов, будущий фельдмаршал. Сразу вслед за ним (№ 46) — усадьба П.И. Бибикова (XVIII—XIX века), примечательная, помимо всего прочего, тем, что в одном из ее уголков жил М. А. Булгаков. Посольства, которых несколько на Большой Никитской и в прилегающих переулках, занимают особняки конца XIX — начала XX веков.

Улицы и проспекты Москвы.


Саша Митрахович 08.08.2017 20:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...