Как большевики пытались закрыть Богоявленский собор в Елохово

Как большевики пытались закрыть Богоявленский собор в Елохово

В то время как после 1917 года многие церкви либо закрывались, либо лишались своего имущества, Елоховскому собору, можно сказать, везло. В 1919 году, вскоре после регистрации общины Богоявленского собора в Московском совете рабочих и красноармейских депутатов, ей было разрешено использовать здание и богослужебную утварь «исключительно для удовлетворения религиозных потребностей». Однако уже через три года имущество начали конфисковывать, изъяв предметы общим весом более 50-ти пудов. Отдел Главнауки Наркомата просвещения позволил храму оставить лишь ценнейшие серебряные ризы XVIII—XIX веков, дарохранительницу и Евангелие XVIII века. Но вскоре в Богоявленский собор стали поступать иконы и другое имущество из закрываемых по соседству церквей.

Число прихожан стремительно росло. Здание храма даже причислили к памятникам церковной архитектуры первой категории. Когда же в начале 1930-х годов столичные власти все же решили закрыть Елоховский собор, прихожане собрали почти 5 тысяч подписей в защиту своего храма и направили их во ВЦИК. Из Моссовета, в свою очередь, написали, что церковь «так называемого» Богоявления скорее всего будет вообще снесена «ввиду того, что указанная церковь расположена на середине Елоховской площади, в связи с реконструкцией этой площади».

Но храм в Елохово уцелел. Однако власти не прекращали атаковать собор — следующие попытки его закрытия предпринимались сначала под предлогом строительства метро, потом — под предлогом непременной необходимости открыть в помещении церкви то кинотеатр, то музей редких книг.

22 июня 1941 года после воскресной литургии ответственные лица готовились огласить окончательное решение о ликвидации Богоявленского собора как дома молитвы. Сделать это помешала война. В военные годы митрополит Сергий (Страгородский) не раз обращался с амвона Богоявленского собора к «пастырям и пасомым» с призывом всем встать на защиту Родины, служил молебны о победе русского воинства, а у свечного ящика организовал сбор пожертвований на нужды обороны. Он же, кстати, первым внес свою лепту — пожертвовал бриллиантовый крест со своего клобука и наперсный крест. Всего же верующие и священники Елоховской церкви собрали для Красной Армии более миллиона рублей.

А на колокольне Богоявленского храма дежурили зенитчики, защищавшие Москву от вражеской авиации.

В 1942 году, когда город находился на осадном положении, в храме разрешили провести пасхальную службу. Тогда в затемненный и холодный Елоховский собор пришли шесть с половиной тысяч верующих.

В 1945 году Богоявленский собор получил статус патриаршего, а к 800-летию Москвы в 1947 году в него перенесли мощи святителя Алексия, митрополита Московского.


Саша Митрахович 18.02.2017 09:50

Читать следующую статью

Колокола Богоявленского Елоховского собора

Читать предыдущую статью

Богоявленский собор Елохово Москва (Елоховский собор)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...