Большой Кремлёвский дворец и Грановитая палата

Большой Кремлёвский дворец и Грановитая палата

Большой Кремлёвский дворец и Грановитая палата – дворцовые метаморфозы «третьего Рима»

Большой Кремлёвский дворец Московского кремля - великолепнейшая жемчужина русского зодчества - одна из ряда самых значительных достопримечательностей Москвы.

Русский царь Иван III пригласил инженеров из Италии, Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, чтобы они возвели величественный княжеский дворец, какого еще не бывало на Руси. А апофеозом замысла призвана была стать Грановитая палата, она задумывалась как один громадный парадный зал. Строение дворца должно было вызывать ошеломляющее впечатление как на иностранных послов, так и на своих подданных. Распись Грановитай палаты производилась только при царствовании Федора Иоанновича, на стенах палаты есть посвящённая ему композиция.

Большой Кремлёвский дворец и Гранатовая палата

Главная идея строительства — прославление царской власти, напоминание о предках и религии. В Грановитой палате проходили все торжественные церемонии и государственные мероприятия: объявлялось имя престолонаследника, заседали земские соборы, отмечались победы русского войска. В 1552 г. Иван Грозный праздновал здесь взятие Казани, в 1709 г. Петр I — полтавскую победу и в 1721 г. — заключение Ништадтского мира, означавшего конец Северной войны.

В красном углу палаты стоял резной царский трон из темного дуба, на котором монарх восседал во время официальных торжеств. Начиная с XVIII в. нижний этаж палаты использовался в качестве караульного помещения, а в XIX в. стал гауптвахтой. Сейчас в нем размещается резиденция Патриарха Московского и всея Руси.

Большой Кремлёвский дворец и Гранатовая палата

В 1837 г. Николай I решил построить в Московском Кремле большое здание в старинном духе. Оно должно было связать в единый комплекс уцелевшие остатки двора московских царей: Грановитую палату, Теремной дворец, Золотую Царицыну палату и дворцовые церкви. В 1849 г. Большой Кремлевский дворец достроили. Во время своего пребывания в Москве в нем жил российский император.

Главный фасад Большого Кремлевского дворца выходит на набережную Москвы-реки. В его наружной отделке использованы мотивы Теремного дворца: окна с резными наличниками, белокаменные пилястры, нарядные кокошники.

После 1917 г. Большой Кремлевский дворец некоторое время пребывал в запустении. С 1934 г. в нем заседал Верховный Совет СССР. В настоящее время Большой Кремлевский дворец служит парадной резиденцией президента Российской Федерации.


Саша Митрахович 30.06.2016 18:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча