Большой базар в Стамбуле

Большой базар: фото, описание (Grand Bazar)

Большой базар в СтамбулеФото: Большой базар

Большой базар в Стамбуле, построенный в 15 веке, – один из крупнейших крытых рынков в мире. Базар расположен восточнее Стамбульского Университета, в районе Беязит. В давние времена здесь находились магазинчики, которые отдавали свою выручку Софийскому собору. В период Османской империи султан приказал построить на месте магазинчиков Крытый рынок. Считается, что рынок был основан в 1461 году. Точнее, в 1461 году был построен Внутренний рынок, располагающийся внутри Крытого рынка. А вот его внешняя часть - Сандал-Бедестен - строилась уже позже. За время своего существования рынок расширялся, и сегодня стал похож на небольшой город, накрытый общей крышей. Огромный базар-лабиринт занимает площадь, равную 30700 кв.м.

Большой базар представляет собой огромный комплекс, в котором 2600 лавок, 65 улиц, 22 ворот, 24 частные гостиницы и рыночные площади, 2 крытых рынка, рестораны, мечети, фонтаны и закусочные. Здесь более 500 лавок, торгующих золотыми изделиями. Владельцы этих лавок вносят арендную плату за месяц в сумме 5-8$, в связи с чем, тактика торговли на базаре довольно агрессивная.

Большой популярностью пользуются лавки, в которых продаются ювелирные изделия, ковры, керамика и пряности. Многие прилавки объединены по группам в зависимости от типа продаваемого товара, т.е. выделены отдельные участки для торговли кожаной одеждой, ювелирными изделиями и т.д.

Для входа в Большой базар существует несколько ворот, самыми эффектными считаются Ворота Нуросмане. Они выполнены в виде арки в мавританском стиле. Арку украшает мраморный фонтан, который создан в память о произошедшем в 1954 году пожаре, уничтожившем третью часть рынка. Недалеко расположена мечеть Нуросмание – это первое турецкое строение, выполненное в стиле барокко.

Главной улицей Большого базара считается Улица Колпачников. Именно на этой сверкающей улице любят останавливаться покупатели. Здесь находятся лавки, торгующие ювелирными изделиями из серебра и золота. Если свернуть направо и пройти дальше до Старого Базара, то можно увидеть необыкновенную коллекцию изделий из меди, золота, а также предметы древности.

Товар хранится в двух куполообразных каменных зданиях, находящихся на территории Большого базара. Одно из зданий в 1464 году приказал построить Мехмед II. Большой базар пострадал во время землетрясения, произошедшего в 1894 году. После землетрясения были проведены восстановительные работы. В настоящее время на Большой базар ежедневно приходит от 250 000 до 400 000 покупателей.


Саша Митрахович 21.10.2015 15:59

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...