Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Ого! сказал гинеколог.
Ого го!! отозвалось эхо.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьНовогрудок → Борисоглебская церковь в Новогрудке

Борисоглебская церковь в Новогрудке

Борисоглебская церковь в Новогрудке

Новогрудок является одним из самых древних городов белорусской земли. Он был основан в 10 веке. Служил в качестве резиденции князей Великого княжества Литовского. Это был крупный торгово-ремесленный центр. До нашего времени сохранились лишь руины Новогрудского замка с замковой горой, которая окружена рвами, что вызывает интерес к городу у тех туристов, кто предпочитает Туризм и отдых в Беларуси.

Одной из уникальных достопримечательностей старинного белорусского города Новогрудок является Борисоглебская церковь, отнесенная к охраняемым государством историческим и архитектурным объектам Беларуси.

Борисоглебская церковь (официальное название - Собор святых мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба) - памятник готической архитектуры эпохи Великого княжества Литовского XVI века, самый древний храм города Новогрудка. Он относится к храмам, приспособленным к обороне.

Святые благоверные князья, покровители городенских князей, канонизированы как мученики-страстотерпцы, претерпевшие мученический подвиг незлобия и непротивления врагам. Практически сразу после канонизации первые русские святые стали почитаться в православных странах, где в честь святых князей построено много храмов.

Сейчас в нем находятся православные святыни: икона Божьей Матери Новогрудской, икона мучеников Бориса и Глеба.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:15

История Борисоглебской церкви в Новогрудке

История Борисоглебской церкви в Новогрудке

Ее первоначальный вариант был построен еще в XII веке. Церковь была четырехстолпной, трехаспидной, обнесенной галереей. Стены ее были расписаны фресками, а пол выложен каменной плиткой.

В 1317 году храм становится кафедральным и при нем открывается мужской монастырь.

В 1451 году этот монастырь посетил Московский митрополит Иона, который после смерти был канонизирован как Святитель Иона.

Фрагментыфундамента первоначального строения были найдены во время раскопок в 1960-х годах.

В 1517 году на месте древнего храма начались работы по возведению кирпичной церкви на средства крупного магната - гетмана Константина Острожского и митрополита Иосифа Солтана и 1519 году работы были закончены.

После Брестской Унии в 1569 году храм передан униатам. Через несколько лет митрополит Иосиф Руцкий основал при храме мужской и женский базилианские монастыри.

В период с 1624 по 1632 году церковь была перестроена в стиле сарматского барокко на средства местного магната Александра Хрептовича.

После реконструкции храм приобрел черты оборонительного сооружения. В те неспокойные годы большинство храмов должны были уметь защитить себя и тех, кто прятался за их стенами. На фасаде появились башенки с бойницами и винтовыми лестницами внутри, и храм приобрел воинственный вид.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1839 году, когда Новогрудок становится частью Царства Польского в составе Российской империи, большинство католических храмов и монастырей было закрыто. Восстанавливая историческую справедливость, Борисоглебский собор возвращают Православной Церкви.

В конце XIX века храм был снова реконструирован. Здание приобрело черты русского архитектурного стиля.

Времена советской власти Борисоглебскую церковь постигла печальная судьба большинства религиозных заведений России службы были упразднены, а здание отдано под архив. Только в 1990 году церковь вновь была возращена православным верующим, что послужило возрождением древнейшего храма Новогрудка.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:15

Архитектура Борисоглебской церкви

Архитектура Борисоглебской церкви

Броский эталон православной готики Величавого княжества Литовского XVI века.

Архитектура храмового здания, сохраняя византийские традиции, выделяется узнаваемыми элементами готического стиля. Собор неоднократно перестаивался и реконструировался, поскольку переходил от конфессии к конфессии.

Борисоглебская церковь – яркий образец православной готики Великого Княжества Литовского XVI века.

Первоначально он представлял собой трёхнефный четырёхстолпный храм с широкой пятигранной апсидой.

Башни на фасаде были добавлены позже во время ренессансной перестройке. В архитектурном плане церковь очень напоминает ранние католические храмы княжества, но в исполнении готических элементов и оформлении фасада чувствуется мощное влияние православно-византийской традиции.


Саша Митрахович 04.11.2015 13:15

Другие достопримечательности Новогрудка

Другие достопримечательности Новогрудка

Другие достопримечательности Новогрудка:

Находясь в Новогрудке будет также интересно увидеть костел Преображения Господнего, Костел святого Михаила Архангела и конечно легендарные башни Новогрудского Замка (Щитовую и Костельную).


Саша Митрахович 04.11.2015 13:15

Расположение Борисоглебской церкви

Расположение Борисоглебской церкви

Расположение Борисоглебской церкви на карте Беларуси как добраться самостоятельно:

Координаты:

  • Google: 53.600238, 25.824045
  • Navitel: 53°36.0143' N, 25°49.4427' E

Адрес:

  • Новогрудок, ул. Почтовая, 10

Как добраться самостоятельно:

  •  Из Минска (около 147 км): выехать на трассу Р1, далее недалеко от города Дзержинск на съезде свернуть на Е30/М1, потом выехать на трассу Р64, в г.п. Мир выехать на Р11, которая ведет в Новогрудок, в городе надо свернуть на трассу Р5 (церковь расположена недалеко от памятника А.Мицкевичу и Новогрудского замка)

Расположение церкви на карте Беларуси:


Саша Митрахович 04.11.2015 13:15

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.