Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Объявление в газете
Лечу от запора, геморроя и виндовса.
Бабка Ф кла.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБорисовы камни - загадочный Ст → Борисовы камни Беларуси легенды и реальность

Борисовы камни Беларуси легенды и реальность

Борисовы камни Беларуси легенды и реальность

«…время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать…» (Еккл. 3:5-6)

Один из подобных гигантских камней в русле Вилии, который имел название Прывитальня, мешал когда-то судоходству, и те, кто плыл возле него, бросали хлеб-соль, приговаривая: «Приветствую тебя хлебом-солью! Прими, а меня пропусти!»

Известны такие исполины и на суше: один стоял у деревни Высокий Городец Толочинского района. Он представлял собой почти квадратную плиту с восьмиконечным крестом и надписью по краям и назывался «Кравец» или «Степан».

Легенда камня «Степан»:

Степан обладал чудесной силой. Достаточно было вечером принести к нему скроенную ткань и попросить: «Степан, пошей мне жупан!» - как наутро на поверхности камня лежала одежда. Так долгое время камень обшивал местных крестьян, получив отсюда свое имя - Кравец.

Таких камней известно несколько. Они «сами» шили сапоги, одежду, будучи в прошлом сапожниками или портными, проклятыми за то, что работали в праздник.

Сохранился камень на Вилейщине, в деревне Камена. Это глыба одиннадцатиметровой окружности с крестом и надписями, среди которых слова «Воротишин хресть». Возможно, Воротиша и Сулибор - имена мастеров.

Так называемый Рогволодов камень стоял возле деревни Дятлово Оршанского района. Надпись на поверхности плиты гласила: «Въ 6679 (1171) месяца мая въ 7 день доспенъ крест сей. Господи помози рабу своему Василію въ крещеніи именемъ Рогволоду сыну Борисову». В 1171 году Рогволод был князем в Полоцке. Местные жители называли камень гробницей и почитали как святыню.

Легенда Рогволодова камня:

В легенде говорилось о том, что когда-то он стоял на ногах и имел голову в виде животного. Местный мельник, отрубив голову, переделал его на мельничный камень, который не только сам перемололся в песок, но также «измолол» все состояние и семью мельника.

Позднее над ним была воздвигнута часовня, а советские времена этот памятник не пережил - взорван в 1930-е, как и «Кравец».


Саша Митрахович 19.11.2015 11:38

Читать следующую статью

Борисовы камни Беларуси

Читать предыдущую статью

Борисовы камни - загадочный Стоунхендж Беларуси

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.