Борисовы камни до сих пор не раскрыта загадка их предназначения

Борисовы камни до сих пор не раскрыта загадка их предназначения

«Открытие» Борисовых камней произошло в 19 столетии. Историки Сапунов и Сементовский, ревнители старины графы Румянцев, Плятер, Канкрин, Тышкевич с огромным интересом изучали древние валуны.

Эти камни называли «Борисовыми», «двинскими», «полоцкими». Их культурно-историческое значение огромно. Для Беларуси оно сравнимо, скажем, со Стоунхенджем или пирамидами, ведь все камни составляли единый архитектурный сакральный комплекс.

Это интересно:

В Беларуси насчитывается около 200 геологических па­мятников природы. Каменные исполины преимущественно находятся в Центральной и Северной Беларуси. Особо бога­та на них Мядельщина: здесь расположено 13 валунов, бере­говой уступ Степеневский, гряды Кочергинская, Лукинская, Тюшкинская. Каменное обнажение возле Заславля тоже является памятником природы.

До сих пор до конца не раскрыта загадка его предназначения. Главная же особенность Борисовых камней – они являются древнейшим свидетельством распространения христианства на нашей земле, самыми древними поклонными крестами, напоминавшими каждому проходящему о памятовании Бога, о молитве и покаянии. Наверное, именно поэтому во времена безбожия большинство из них было варварски уничтожено.

Сегодня далеко не каждый белорус знает о существовании знаменитых валунов. Еще труднее современному сознанию воспринять эти камни, как духовную святыню, нуждающуюся в почитании и понимании. Ведь первоначальная, истинная роль камней Бориса в том и заключалась, чтобы научить, наставить нас, потомков, в молитве.

Большинство исследователей высказывает мнение о том, что валуны были выбраны для изображения креста и молитвы не случайно. Раньше они могли быть языческими идолами, дольменами. Языческие капища были превращены в христианские святыни.

То, что камни почитались православными христианами, несомненно. Достаточно упомянуть, что над двумя из них – т.н. «Рогволодовым камнем» и «6-м Борисовым камнем» в 19 столетии были построены храмы.

Но до сих пор Борисовы камни таят в себе неразгаданную загадку. Кем же был тот Борис, от имени которого обращена к Богу молитва на камнях? Практически все историки сходятся во мнении, что надписи на камнях связаны с именем полоцкого князя Бориса Всеславовича, сына Всеслава Брячиславича (1044 - 1101), одного из действующих лиц «Слова о полку Игореве».


Саша Митрахович 19.11.2015 14:30

Читать следующую статью

Нелёгкая судьба Борисовых камней

Читать предыдущую статью

Борисовы камни Беларуси

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...