Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

На дороге лежит бутылка, которую, мужик, пиная, разбивает о камень. Естественно оттуда джин, естественно, готов выполнить одно желание. Ну мужик заказывает
Хочу, чтобы в канистре пиво не заканчивалось.
Джин, поколдовав, исчезает, а мужик до сих пор пытается канистру открыть.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБорисовы камни - загадочный Ст → Борисовы камни до сих пор не раскрыта загадка их предназначения

Борисовы камни до сих пор не раскрыта загадка их предназначения

Борисовы камни до сих пор не раскрыта загадка их предназначения

«Открытие» Борисовых камней произошло в 19 столетии. Историки Сапунов и Сементовский, ревнители старины графы Румянцев, Плятер, Канкрин, Тышкевич с огромным интересом изучали древние валуны.

Эти камни называли «Борисовыми», «двинскими», «полоцкими». Их культурно-историческое значение огромно. Для Беларуси оно сравнимо, скажем, со Стоунхенджем или пирамидами, ведь все камни составляли единый архитектурный сакральный комплекс.

Это интересно:

В Беларуси насчитывается около 200 геологических па­мятников природы. Каменные исполины преимущественно находятся в Центральной и Северной Беларуси. Особо бога­та на них Мядельщина: здесь расположено 13 валунов, бере­говой уступ Степеневский, гряды Кочергинская, Лукинская, Тюшкинская. Каменное обнажение возле Заславля тоже является памятником природы.

До сих пор до конца не раскрыта загадка его предназначения. Главная же особенность Борисовых камней – они являются древнейшим свидетельством распространения христианства на нашей земле, самыми древними поклонными крестами, напоминавшими каждому проходящему о памятовании Бога, о молитве и покаянии. Наверное, именно поэтому во времена безбожия большинство из них было варварски уничтожено.

Сегодня далеко не каждый белорус знает о существовании знаменитых валунов. Еще труднее современному сознанию воспринять эти камни, как духовную святыню, нуждающуюся в почитании и понимании. Ведь первоначальная, истинная роль камней Бориса в том и заключалась, чтобы научить, наставить нас, потомков, в молитве.

Большинство исследователей высказывает мнение о том, что валуны были выбраны для изображения креста и молитвы не случайно. Раньше они могли быть языческими идолами, дольменами. Языческие капища были превращены в христианские святыни.

То, что камни почитались православными христианами, несомненно. Достаточно упомянуть, что над двумя из них – т.н. «Рогволодовым камнем» и «6-м Борисовым камнем» в 19 столетии были построены храмы.

Но до сих пор Борисовы камни таят в себе неразгаданную загадку. Кем же был тот Борис, от имени которого обращена к Богу молитва на камнях? Практически все историки сходятся во мнении, что надписи на камнях связаны с именем полоцкого князя Бориса Всеславовича, сына Всеслава Брячиславича (1044 - 1101), одного из действующих лиц «Слова о полку Игореве».


Саша Митрахович 19.11.2015 14:30

Читать следующую статью

Нелёгкая судьба Борисовых камней

Читать предыдущую статью

Борисовы камни Беларуси

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.