Братцево Москва

Братцево Москва

Теперешняя северо-западная окраина Москвы, где вольготно расположились районы Северное Тушино и Южное Тушино, была, по свидетельству археологов, плотно заселена уже в древнейшие времена: здесь обнаружены следы угро-финских городищ и славянских могильников. Но нас интересует гораздо более поздний этап в истории этой местности — а именно тот, когда здесь, на речке Браговке, возникло село Братцево.

Село Братцево, а сегодня район Москвы Братцево, появилось в духовной грамоте Даниила Григорьевича Квашнина-Фомина. Он в 1565 году завещал село своей жене Анне, с тем чтобы она владела им до своей смерти. По кончине Анны Фоминой село, согласно воле Даниила Григорьевича, должно было отойти Троице-Сергиеву монастырю. Благочестивая вдова, однако, простилась с Братцевым раньше. В 1569 году она приняла постриг, и село утвердилось за обителью преподобного Сергия Радонежского.

В 1572 году Братцево выкупил у монастыря Дмитрий Иванович Годунов — дядя Бориса Годунова. При Лжедмитрии I его казнили, село отписали в дворцовое ведомство, и к концу Русской Смуты оно так запустело, что и называлось-то уже не селом, а пустошью. Под этим жалким названием его получил дьяк Александр Иванов в 1618 году, а в 1623 году — астраханский воевода Алексей Зубов. Пустошью же Алексей Зубов завещал Братцево своему брату Матвею в 1637 году.

При Матвее Зубове пустошь населилась, и в 1649 году, отдавая Братцево в приданое за своей дочерью Анной, он уже называл его деревней. В 1657 году Анна Супонева (в девичестве Зубова) продала приданую деревню Богдану Матвеевичу Хитрово (1615-1680).

Хитрово к описываемому моменту был уже сложившимся государственным мужем. Он отличился как воин и дипломат, его ценил царь Алексей Михайлович (известно, например, — правда, это свидетельство относится к более позднему времени, — что, сопровождая царя на богомолье, Хитрово сидел в одной с ним «колымаге»). Имел к середине 1650-х годов Богдан Матвеевич и опыт руководства приказами — Челобитным и Земским.

Во второй половине 1650-х годов Хитрово возглавил Оружейный приказ. Под своим началом он собрал лучших мастеров своего времени — собственно оружейников, иконописцев, строителей, кузнецов, ювелиров. Разыскивая их повсюду, Богдан Матвеевич не стеснялся ни происхождением, ни вероисповеданием, конечно, христианских оттенков, лишь бы человек был талантлив.

К моменту постройки в начале 1670-х годов храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве под непосредственным руководством ктитора храма трудилась вся «своего рода академия художеств» — в том числе иконописцы Симон Ушаков, Иван Салтанов, Иван Филатьев, Никита Павловец, Георгий Зиновьев и другие.

По смерти Богдана Хитрово в 1680 году Братцевым владела его жена Марья Ивановна, и в эту пору село также было немноголюдно.

Спустя десять лет после смерти мужа умерла и Марья Ивановна Хитрово, а так как брак их был бездетен (единственная дочь Ирина умерла в младенчестве), Братцево отошло к дворцовому ведомству.

В этом статусе оно оставалось недолго, будучи пожаловано в 1695 году ближнему кравчему Кириллу Алексеевичу Нарышкину, в будущем — первому коменданту Санкт-Петербурга(1710— 1716) и губернатору Москвы (1716— 1719).

Семейство Нарышкиных владело селом до 1780 года, после Братцево перешло к графу А. С. Строганову (в 1800—1811 годах — президенту Императорской академии художеств). Он в Братцеве не появлялся.

Районы Москвы.


Саша Митрахович 20.04.2018 08:28

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...