Бронислав Рутковский

Бронислав Рутковский

В 1898 году в Камаях в семье Юзефа и Марии Рутковских родился мальчик, который позже стал известным музыкантом – Бронислав Рутковский. С восьми лет его интересовала органная музыка. С азами игры познакомился у органиста Камайского костёла, а стартовой площадкой в большую музыку можно считать Кобыльник (д. Нарочь Мядельского района), где с 1909 по 1912 гг. он учился у превосходного костёльного органиста. После этого стал работать органистом в Диснее.

Неугомонный юноша в 1914 году едет учиться в Петербург, поступает в гимназию, одновременно учится в консерватории царского русского музыкального товарищества. В 1919 году поступает на курсы полонистики при Виленском университете и одновременно учится пению в ремесленном училище. 

В 1921 году переводится в Варшавскую консерваторию, продолжает изучать полонистику. Во время учёбы был назначен музыкальным руководителем театра «Редута», где разработал музыкальное оформление целого ряда спектаклей. Учёбу в Варшавской консерватории закончил с отличием.

В 1924 году Рутковского направили на двухлетние курсы во Францию, где он учился у известных музыкантов. С 1926 года стал преподавать в Варшавской консерватории органную музыку, читал лекции на высших преподавательских курсах, создал организацию старинной музыки, лично выступал как органист, дирижёр и лектор, редактировал журналы «Польская музыка», «Музыкальная газета», издал несколько сборников. Свои многочисленные статьи и рецензии подписывал «Ян Ольха».

С 1927 года принял участие в популярном цикле радиопередач «Поёт вся Польша», «С песней по стране», выступал с сольными концертами органной музыки.

Как органист-виртуоз в 1927 – 1935 гг. проводит концерты в Варшавском костёле Святого Яна, в котором он работал в то время органистом, одновременно редактировал «Журнал органиста», возглавлял союз органистов и хормейстеров, давал концерты за границей. 

Не забывал он и земляков. Ещё и сегодня в Камаях живут люди, которые помнят его. Летом он приезжал в деревню, гостил у родственников, навещал школу, играл на органе в костёле. На Рождество присылал деньги. Сумма была постоянной: 250 злотых, на эти деньги в то время можно было купить две коровы… Деньги тратили на то, чтобы каждый школьник получил в подарок конфеты, чтобы красиво была убрана ёлка. 

Во время фашистской оккупации наш земляк был руководителем подпольного отдела «Б», который занимался пропагандой культуры и имел сектора: литературы, театральный, музыкальный, издательский, библиотечный, изобразительного искусства.

Бронислав Юзефович организовывал тайные концерты, инициировал составление маршей и солдатских песен, издал «Солдатский песенник». В его квартире происходили репетиции патриотических песен. Принимал участие в Варшавском восстании, давал концерты для повстанцев и раненых в госпиталях. После разгрома восстания был вывезен в Германию в лагерь для военнопленных.

После освобождения выехал в Италию, работал в польской культурно-просветительской секции.

С 1946 года судьба Рутковского связана с Краковской высшей музыкальной школой. Через некоторое время ему было присвоено звание профессора. Здесь он подготовил 12 органистов мирового уровня, был основателем фестивалей органной музыки, которые с 1963 года стали международными. Послевоенный репертуар Рутковского охватывал разные стили и эпохи, с ним знакомились десятки городов Польши и зарубежья. В это же время он организовывал многочисленные передачи, издавал песенники, входил в состав программной комиссии при Министерстве культуры Польши, а также был членом жюри многочисленных конкурсов.

Умер знаменитый музыкант в Липске в июне 1964 года от инфаркта во время прослушивания игры студентов-конкурсантов. Похоронен на Аллее Заслуженных на Краковском кладбище. 


Саша Митрахович 10.02.2016 12:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...