Бронницы история

Бронницы история

Но что же за городок — Бронницы? Поселение известно с 1453 года. Тогда это было крупное торговое село Бронниче (или Броничи), царская вотчина. Происхождение названия точно неизвестно: возможно, когда-то тут жили мастера-бронники (изготовлявшие броню). А может, был брод через Москву-реку («бродничи»). Также не исключено, что на этом месте произошла какая-то кровопролитная битва (брань).

Впервые в истории Бронницы — еще село — упоминается в завещании жены великого князя московского Василия Дмитриевича — Софьи Витовтовны. Согласно пожеланию княгини, село отошло ее внуку Юрию. А тот уже передал его Боровскому Пафнутьеву монастырю. Село удачно располагалось на торговых путях и быстро развивалось.

Герб города Бронницы — с неизменным конем, как память о царском конном дворе.В начале XVII века возникла необходимость усилить царское конное войско, и было решено создать несколько конюшенных волостей. Так в Бронницах появились государевы конюшни, в которых содержали лошадей редких пород, и местным жителям пришлось полностью обслуживать конезавод. Похоже, служение царской семье не очень им нравилось — как иначе объяснить, что во время пугачевского восстания здешний люд принял сторону бунтовщиков и не выслал положенное количество ополченцев в военный корпус для подавления бунта. Правда, у властей быстро нашлись аргументы, «убедившие» жителей признать свою неправоту.

В 1782 году Бронницы в результате губернской реформы Екатерины II приобрели статус уездного города. Причем треть жителей уезда стали дворцовыми крестьянами. В Бронницах же, по статистике того времени, было, как в крупном селе, — купцов, мещан и других жителей — 639 мужчин, земли под селением — 126 десятин, пашенной земли — 677 десятин, покосов сенных — 52 десятины, 8 десятин леса да 44 десятины «остальной земли», малопригодной в хозяйстве.

Однако уже через два года в городе появились и положенные ему по статусу присутственные места, и казначейство, и суд... Да и количество жителей перевалило за полторы тысячи. К началу XIX века уже четверть бронницкого населения была купцами. А по объявленному капиталу в 64 тысячи рублей город вышел на пятое место в губернии. Процветали тут и ремесленники — портные, кузнецы, вальщики, такелажники и ювелиры (кстати, своими украшениями Бронницы славятся по сей день).

К сожалению, железная дорога Москва — Рязань, пущенная в 1862 году, прошла в обход города, поэтому развитие города существенно замедлилось...

Бронницы получили городской статус четверть века назад. Но, к сожалению, они по-прежнему остаются лишь короткой остановкой на пути туристических групп, едущих из Москвы в Коломну или Рязань. Да и то, как здесь грустно шутят, не из-за своих достопримечательностей, а из-за наличия столь прозаического сооружения, как... городской туалет.

История Московской области.


Саша Митрахович 23.04.2018 08:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...