Будслав Что посмотреть

Будслав Что посмотреть

Будславский костел является прекрасным образцом виленского барокко. Здание имеет форму вытянутого креста, с двумя высокими башнями на главном фасаде. Пересечение трансепта со средним нефом отмечено куполом, скрытым внутри крыши. Рядом с храмом сохранилось здание дома священника XIX века.

Убранство внутри костела также оформлено в стиле позднего барокко, на стенах сохранились уникальные росписи XVIII века.

Икона Будславской БогоматериГлавная достопримечательность - икона Будславской Богоматери - изображена маслом на холсте, размером 72 x 65 см, обрамленном серебряной рамой с орнаментом и покрытым серебряным с позолотой окладом поверх, который точно повторяет драпировку нарисованного платья.

Для надлежащего размещения чудотворной иконы в XVII веке был вырезан уникальный алтарь с многочисленными скульптурами. Фигуры в нишах представляют предков Богоматери и кардинала Фердинанда, а по бокам фигуры пророков Ветхого Завета. Над ними находятся картуши с именами на польском языке. На самом верху алтаря по бокам установлены два апостола: св. Петр и св. Павел. Четыре ангела, стоящих на коленях на карнизах крыльев, держат кадильницы и фонари, a еще два чествуют центральный образ Распятия Иисуса (изначально здесь находилась икона Будславской Богоматери, которая ныне размещена на главном алтаре).

Другая знаменитая в Белоруссии чудотворная икона находится в Свято-Успенском Жировичском монастыре Слонимского района. В соседних Сынковичах вы найдете храм-крепость Святого Михаила. К не менее известным святыням относятся Борисоглебский собор в Новогрудке и Софийский собор в Полоцке, также названный одним из семи чудес Беларуси. В список чудес вошла и Брестская крепость.


Саша Митрахович 02.03.2016 08:31

Читать следующую статью

Богослужения в Будславском костёле и время работы храма

Читать предыдущую статью

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии фото описание

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча