Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

1.Конкурс на самую короткую автобиографию.
Побеждает француженка "В молодости у меня была мятая юбка и гладкое лицо.
Сейчас наоборот".
2. Конкурс сочинений на тему "Как я провел утро".
Побеждает англичанин "Утром я встаю, бреюсь, умываюсь, одеваюсь, завтракаю
и иду домой".
3. Невыдуманные истории.
Идет ученик в школу и вдруг слышит
Пойдем на каток.
Оглядывается никого. Он спрашивает ты кто?
Я твой внутренний голос.
Успокоился ученик, идут дальше. А голос не унимается пойдем, да пойдем на
каток. Так и до школы дошли.
Последний раз спрашиваю нервно зашептал голос пойдешь?
Нельзя, прошептал ученик, вспомнив Устав гимназии.
Ну, ладно, сказал голос. Ты как хочешь, а я пошел.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьБудслав → Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии фото описание

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии фото описание

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии фото описание

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии – величественный католический храм, построенный в стиле позднего барокко в 1767-1783 годах. Это каменная трехнефная базилика с двумя многоярусными башнями.

Согласно древней легенде (подтвержденной сведениями из летописей), в 1504 году в место, позже ставшее городом Будславом, пришли четверо монахов, у которых кроме топоров и грамоты, пожалованной им Александром Ягеллончиком, ничего не было. Монахи не знали, как строить жилье, поэтому построили какой-то странный шалаш и стали в нем молиться. По-белорусски слова шалаш звучит как будан. Отсюда и пошло название города Будслава.

В 1588 году над монашескими кельями произошло невиданное божественное знамение. Из сияющего облака появилась Дева Мария с Младенцем на руках и произнесла: «С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и моя защита будут даны вам навечно».

В Будславском костеле хранится одна из величайших католических святынь – Будславская икона Божьей Матери. В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил эту икону покровительницей Беларуси. Праздник в честь святой иконы отмечается ежегодно 2 июня. В храм съезжаются паломники не только со всех концов Беларуси, но и из других стран.

Устраиваются здесь также большие католические фестивали, на которых присутствует высшее католическое духовенство и представители Ватикана.

В 1994 году Иоанном Павлом II Будславскому костелу присвоен статус «малой базилики» (basiliсa minoris). Этот почетный для храма титул присваивается Ватиканом только особым храмам в очень редких случаях, чтобы подчеркнуть чрезвычайно важную роль костела для католиков. Больших базилик существует всего 5 (только в Риме и Иерусалиме).

В боковой часовне костела, построенной в 1643 году, находится уникальный алтарь с картинами и 20 скульптурами.

Поражают воображение размеры этого огромного храма. Его ширина 50 метров, а длина 62 метра. Такое пространство может не только вместить большое количество верующих, но и имеет совершенно особенную акустику. В костеле удивительно красиво и проникновенно звучит церковный орган.

Будславский костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, Расположение на карте Беларуси:


Саша Митрахович 07.05.2015 09:54

Будслав Что посмотреть

Будслав Что посмотреть

Будславский костел является прекрасным образцом виленского барокко. Здание имеет форму вытянутого креста, с двумя высокими башнями на главном фасаде. Пересечение трансепта со средним нефом отмечено куполом, скрытым внутри крыши. Рядом с храмом сохранилось здание дома священника XIX века.

Убранство внутри костела также оформлено в стиле позднего барокко, на стенах сохранились уникальные росписи XVIII века.

Икона Будславской БогоматериГлавная достопримечательность - икона Будславской Богоматери - изображена маслом на холсте, размером 72 x 65 см, обрамленном серебряной рамой с орнаментом и покрытым серебряным с позолотой окладом поверх, который точно повторяет драпировку нарисованного платья.

Для надлежащего размещения чудотворной иконы в XVII веке был вырезан уникальный алтарь с многочисленными скульптурами. Фигуры в нишах представляют предков Богоматери и кардинала Фердинанда, а по бокам фигуры пророков Ветхого Завета. Над ними находятся картуши с именами на польском языке. На самом верху алтаря по бокам установлены два апостола: св. Петр и св. Павел. Четыре ангела, стоящих на коленях на карнизах крыльев, держат кадильницы и фонари, a еще два чествуют центральный образ Распятия Иисуса (изначально здесь находилась икона Будславской Богоматери, которая ныне размещена на главном алтаре).

Другая знаменитая в Белоруссии чудотворная икона находится в Свято-Успенском Жировичском монастыре Слонимского района. В соседних Сынковичах вы найдете храм-крепость Святого Михаила. К не менее известным святыням относятся Борисоглебский собор в Новогрудке и Софийский собор в Полоцке, также названный одним из семи чудес Беларуси. В список чудес вошла и Брестская крепость.


Саша Митрахович 07.05.2015 09:54

Богослужения в Будславском костёле и время работы храма

Богослужения в Будславском костёле и время работы храма

Время работы костёла:

  • Будславский костел открыт ежедневно.

Богослужения в Будславсом костёле:

  • Будни: с 8.00
  • Воскресенье: с 10.30 и 12.00
  • В ночь с 1 на 2 июля проводится католический фэст, посвященный чудотворной иконе.

Саша Митрахович 07.05.2015 09:54

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.